Глава КС: оценивать расследование "дела 19 декабря" должна прокуратура

Конституционный суд не может проверять законность расследования уголовного дела о массовых беспорядках. "Конституция определяет орган, осуществляющий надзор за законностью деятельности всех должностных лиц, в том числе при проведении следственных действий, - это прокуратура", - заявил председатель КС Петр Миклашевич 26 января на пресс-конференции в Минске.

По словам главы Конституционного суда, оценивать, насколько законными являются обыски в ночное время, конфискация техники, прослушивание телефонных разговоров, также должна именно прокуратура, сообщает БелаПАН.

То же самое касается и правовой оценки избиения и задержания 19 декабря, до окончания президентских выборов, баллотировавшегося на них Владимира Некляева, отметил председатель Конституционного суда.

«С правовой точки зрения, кандидаты в президенты не обладают иммунитетом от уголовного преследования за противоправные действия. Что касается конкретного случая, то ему должна быть дана правовая оценка со стороны прокуратуры», — утверждает Петр Миклашевич.

Он добавил, что необходимо проверить факты избиения и задержания милиционерами журналистов во время акции протеста 19 декабря. «Журналисты тоже являются гражданами и защищены законом. Если в их адрес были неправомерные действия, должна проводиться проверка и даваться оценка», — напомнил глава КС.

Как уже передавал Телеграф, генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич 24 января заявил, что
прежде чем направить в суд материалы уголовного дела об организации
массовых беспорядков в Минске в день президентских выборов, прокуратура
проверит соблюдение законности на стадии расследования.

 26 января министр внутренних дел Беларуси Анатолий Кулешов сообщил, что он лично отдал приказ о разгоне несанкционированного митинга оппозиции в Минске в день президентских выборов 19 декабря. Однако, по словам главы МВД, сотрудники милиции не имеют отношения к избиению в тот вечер кандидата в президенты Владимира Некляева.