Глава МИД Литвы: ЕС должен принять жесткие меры по отношению к Беларуси

Перед заседанием министров иностранных дел Евросоюза 31 января глава литовского МИД Литвы Аудронюс Ажубалис сделал два заявления. "Сегодня мы должны принять сбалансированное решение по Беларуси. Мы должны принять определенные жесткие меры, а во-вторых, политическое решение о скором открытии европейских границ для белорусского гражданского общества ", - сказал он.

Министр иностранных дел Нидерландов Ури Розенталь в свою очередь сообщил журналистам о намерении «держать жесткую позицию». Однако ответа на вопрос о возможном введении экономических санкциях он не дал, сообщает «Еўрапейскае радыё для Беларусі».

«Я могу сказать, что мы примем жесткие меры, потому что президентские выборы были сфальсифицированы, после чего начались чудовищные репрессии против оппозиции. Посмотрим, что можно сделать, чтобы принять такое решение, чтобы выслать очень сильное послание Александру Лукашенко», — сказал Ури Розенталь, подходя к зданию Совета ЕС.

Финский МИД: экономических санкций не будет

Глава финского МИД Александр Стубб проинформировал, что большинство представителей государств Евросоюза выступают против экономического игнорирования белорусских предприятий. Он полагает, что данная мера не будет принята.

«Решение об экономических санкциях? Думаю, что будет запрет на въезд вместе с определенными пунктами, когда ситуация улучшится. Разговоры про экономические санкции могут идти, но не думаю, что это поддержит большинство стран ЕС», — сказал политик.

При этом он выразил уверенность, что список белорусских невъездных чиновников в Евросоюз расширится и будет утвержден. Однако Александру Стуббу не известно, почему в данный список не внесена фамилия министра иностранных дел Беларуси Сергея Мартынова.

«Я не знаю почему. Я находился с ним в частом контакте в течение последних трех недель, потому что верю, что диалог лучше, чем монолог», — сказал глава МИД Финляндии.

Польский министр иностранных дел Радослав Сикорский в свою очередь отказался давать какие-либо комментарии.

Белорусы вышли на демонстрацию к зданию Совета Евросоюза

Тем временем возле здания Совета Евросоюза в Брюсселе проходит пикет в поддержку арестованных в Беларуси оппозиционеров. Его организаторами выступили представители белорусской диаспоры, они держат многометровые плакаты «Свободу политзаключенным!», «Остановите террор в Беларуси!» и фотографии преследуемых белорусских политиков.

Как уже передавал Телеграф, именно в этом здании 31 января пройдет заседание Совета Евросоюза по иностранным делам. По информации, обнародованной Европарламентом, среди предлагаемых санкций, которые планируется обсудить, значатся только визовые санкции против белорусского руководства, экономические ограничения обсуждать не планируется.