Глава МВД: сотрудники милиции не избивали Некляева

Министр внутренних дел Беларуси Анатолий Кулешов утверждает, что сотрудники милиции не нападали на экс-кандидата в президенты Владимира Некляева вечером 19 декабря. "Могла ли милиция кандидату в президенты нанести удар, чтобы вы этого не зафиксировали?" - заявил глава ведомства на пресс-конференции 26 января.

Анатолию Кулешову напомнили, что в тот вечер напавшие на Владимира Некляева положили журналистов лицом в снег и не дали им зафиксировать происходящее на камеры. Несмотря на это министр повторно заявил, что милиционеры не избивали политика, передает «Еўрапейскае радыё для Беларусі».

Как ранее передавал Телеграф, в день президентских выборов 19 декабря, еще до начала массовых демонстраций, колона Владимира Некляева была разогнана по дороге на Октябрьскую площадь. Самого Некляева избили до беспамятства, увезли в больницу, а оттуда похитили. Через несколько стало известно, что политика удерживают в СИЗО КГБ. В числе других его обвиняют в организации и участии в массовых беспорядках.

Среди прочих участников митинга, такое обвинение предъявлено еще четырем экс-кандидатам в президенты: Алесю Михалевичу, Виталию Рымашевскому, Андрею Санникову и Николаю Статкевичу. По информации правозащитного центра «Вясна», всего обвиняется 33 человек, еще 17 имеют статус подозреваемых. Фигурантам данного дела грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 15 лет.