Госдеп США: санкции — точечные меры в отношении белорусских чиновников

Заместитель помощника госсекретаря США Томас Мелиа 23 января заявил, что целью санкций США и Евросоюза в отношении Беларуси являются точечные меры против чиновников, но не белорусского народа. Представитель госдепартамента США отметил, что в этот раз он прибыл в Минск не просто с рабочим визитом, но и для того, чтобы продемонстрировать солидарность с гражданским обществом Беларуси.

Томас Мелиа провел встречу с членами общественного объединения «Белорусская ассоциация журналистов» (БАЖ), в ходе которой стороны обсудили вопросы свободы слова и ситуацию с негосударственными СМИ в Беларуси. «Томас Мелиа дал понять, что он намерен донести до белорусского руководства позицию США: произошедшее в Беларуси 19 декабря и после этой даты для США совершенно неприемлемо», — рассказал заместитель председателя БАЖ Андрей Александров.

По словам руководителя БАЖ Жанны Литвиной, Томас Мелиа также заявил, что США готовы к широкому сотрудничеству с Беларусью только в том случае, если в стране будут соблюдаться права человека. «При этом представитель госдепа США выразил надежду, что в той ситуации, когда государственные СМИ говорят о международном заговоре против Беларуси, независимые СМИ Беларуси смогут предоставить информацию, которая соответствует действительности», — сказала руководитель БАЖ.

Госдеп США: Клинтон внимательно следит за Беларусью после выборов

В рамках визита в Минск американский дипломат также посетил воскресное служение минской полноевангельской церкви «Новая жизнь». Представителя госдепартамента США сопровождал временный поверенный в делах США в Беларуси Майкл Скэнлэн. По словам юриста общины Сергея Луканина, в беседе со старшим пастором общины Вячеславом Гончаренко Томас Мелия рассказал, что находится в Минске по поручению госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая внимательно следит за ситуацией в Беларуси, особенно после событий 19 декабря в Минске.

Представитель госдепартамента США также отметил, что посетив церковь, он таким образом выразил позицию американских властей в вопросе поддержки верующих, которые «показывают образец того, как надо отстаивать свое право на веру», передает БелаПАН.

Томас Мелиа выразил надежду на то, что в Беларуси наступит время, когда люди смогут свободно посещать любые церкви и «свобода совести будет не только декларироваться, но станет реальностью».

Визит Томаса Мелиа продлится до 25 января. Представитель госдепартамента США планирует встретиться с семьями задержанных участников несанкционированной акции 19 декабря, представителями демократической оппозиции, неправительственных организаций, а также министерства иностранных дел Беларуси и миссий стран Евросоюза.

Как ранее передавал Телеграф, США поддержали резолюцию Европарламента о немедленном введении санкций в отношении руководства Беларуси в связи с реакцией властей на выступления оппозиции после президентских выборов.