Госдеп США: в Беларуси растет число политзаключенных

США серьезно обеспокоены продолжающимся после выборов преследованием правительством Беларуси гражданского общества, независимых СМИ и политической оппозиции. «Продолжая задержания, суды и вынося длительные тюремные сроки, правительство увеличивает число политических заключенных», - отметил 4 марта представитель госдепа США Филипп Кроули.

«Мы настоятельно призываем к безусловному освобождению лиц, задержанных без суда в результате преследований и созданию условий для свободного выражения политических взглядов, развития гражданского общества, а также способности граждан расширить свои контакты с открытыми сообществами. Например, из девяти кандидатов в президенты двое находятся в тюрьме, а семерым предъявлены обвинения», — отметил представитель госдепа.
По словам Филипа Кроули, «это просто неприемлемо».
Между тем, президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью The Washington Post  заявил, что «в Беларуси ни в коей мере не меньше демократии и свободы, чем в США». Он также сообщил, что в Беларуси «закон для всех един — что для гражданина рядового, что для бывшего экс-кандидата, который, кстати, в Беларуси по закону приравнивается к любому гражданину Беларуси». «Почему вы выделяете четверых или семерых, как вы сказали, бывших экс-кандидатов, деяния которых должны рассматриваться за рамками уголовного или других законов Беларуси?», — задался вопросом президент.