Гособвинители рассказали, за что посадили Гайдукова

05.07.2013 15:57
Беларусь

Первый заместитель прокурора Витебской области Александр Сидорович и старший следователь следственного отдела УКГБ по Витебской области Олег Борисевич рассказали подробности дела новополоцкого слесаря "Нафтана" Андрея Гайдукова, приговоренного к 1,5 года тюрьмы за покушение на сотрудничество с иностранной спецслужбой. По их словам, оппозиционный активист пытался начать работать на ЦРУ.

Оперативная информация о том, что один гражданин Беларуси пытается наладить контакт с иностранной спецслужбой у КГБ появилась в августе 2012 года. Тогда сотрудники ведомства и начали разрабатывать Андрея Гайдукова.

Как рассказал Александр Сидорович, молодой человек написал письмо в ЦРУ с предложением своих услуг и указанием вариантов связи с ним и попросил друга отправить его с территории другого государства, куда тот собирался ехать по своим делам. Конверт перехватили во время досмотра в аэропорту, и сотрудники КГБ ознакомились с его содержанием.

После этого спецслужбы вышли на контакт с новополочанином под видом агентов ЦРУ и начали проверять, действительно ли он сам собирается сотрудничать с иностранной разведкой, или же за ним кто-то стоит.

Далее с ним начали работать более предметно. В качестве своей первой услуги новополочанин предложил установить на компьютерах на "Нафтане" шпионскую программу, которая позволила бы получить конфиденциальную информацию о деятельности предприятия за определенные промежутки времени, статистику. Но на этот шаг решено было не идти.

Впоследствии, чтобы исключить возможность провокации, в чем были подозрения, сотрудники КГБ устроили слесарю "смотрины" в Гродно, чтобы установить, действительно ли это он пишет эти письма. Он должен был находиться в определенном месте в определенное время в течение получаса с опознавательными знаками в руках. Туда "шпион" явился и выполнил все указания.

После этого сотрудники КГБ удостоверились, что Андрей Гайдуков действует осознанно, и заложили тайник с 300 долларами в плитке у витебского амфитеатра, в момент вскрытия которого новополочанина и задержали.

При этом Олег Борисевич отметил, что после задержания, до ознакомления с материалами дела, Андрей Гайдуков был уверен, что контактировал именно с агентами ЦРУ и даже опасался их мести за свой провал и просил КГБ защитить свою семью.