Беларусь столкнется с проблемой беженцев, которая уже появилась в странах, граничащих с Ближним Востоком. Об этом 7 апреля заявил глава Государственного пограничного комитета Игорь Рачковский. "От глобальных процессов никто уйти не может. Конечно, проблема арабского мира, Северной Африки затронет и нас. Это не будет сегодня, но через какое-то время беженцы пойдут", — сказал он.
«Я хотел бы здесь уточнить понятия «беженцы» и «миграция». Беженцы — это те люди, которые просят у нас убежища и с которыми мы работаем в рамках нашего законодательства. Цивилизованно. Это люди, которые попали в беду и которым мы можем помочь. В Беларуси есть представительство управления верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев, мы с этой структурой плотно работаем», — сообщил Игорь Рачковский во время онлайн-конференции на сайте Белтелерадиокомпании.
«В прошлом году приезжал верховный комиссар по делам беженцев, мы с ним встречались, обсуждали эти вопросы, работу пограничников. У нас есть совместные проекты, совместные программы, поэтому к увеличению количества мигрантов тоже будем готовиться. В этом направлении не только пограничники работают, но и министерство внутренних дел, другие правоохранительные органы, совместно с которыми проводим ежегодные операции «Нелегал», «Барьер» и другие», — добавил председатель Госпогранкомитета.
ГПК: Евросоюз становится все больше и больше похожим на СССР
Говоря об идее объединения государств в союзы, где население может свободно перемещаться через границы, Игорь Рачковский заявил, что безвизовый режим между странами ЕС действует, как в Советском Союзе.
«Европейский союз — прототип Советского Союза. Мы это видим, и с каждым годом он становится все больше и больше похож на СССР, в котором мы родились и точно также перемещались», — полагает он.
Рачковский: мы должны стремиться к безвизовому режиму
«Я считаю, что границы действительно должны не разъединять наши страны, а объединять. Пограничники, безусловно, были, будут… и на внутренних границах Европейского союза пограничники существуют, просто их не видно, и нет паспортного контроля при пересечении границы. Поэтому, безусловно, либерализация границ должна проходить. Мы должны стремиться и к безвизовому режиму», — глава ведомства.
Рачковский: визы выдаются только с целью пополнить бюджет
По мнению председателя Госпогранкомитета, выдача виз иностранным гражданам во всем мире — это лишь способ заработать деньги.
«С учетом современной техники, которая есть у пограничников, по сути дела выдача визы является формальной стороной. В любой стране мира, если ты приезжаешь туда, будучи в списках лиц, въезд которым запрещен, что с визой, что без нее, ты туда не попадешь. И точно также к нам. Поэтому виза на сегодняшний день — это способ пополнения бюджета дипломатических представительств той или иной страны», — добавил Игорь Рачковский.