Госпогранкомитет: в день выборов в Минске готовили теракты

Пресс-секретарь Госпогранкомитета Беларуси Александр Тищенко в фильме «Площадь. Железом по стеклу», который прошел в эфире Первого телеканала, заявил о планировавшихся в Минске 19 декабря террористических актах. Серию таких актов, по его словам, собирались осуществить специалисты-подрывники.

«Оперативными органами пограничной службы была получена информация от агентурных источников о том, что группа специалистов-подрывников планировала подготовку и проведение серии террористических актов в день проведения выборов», — утверждает Александр Тищенко.

Однако, что это за источники, пресс-секретарь не уточнил. «26 ноября в Госпогранкомитет приходит тревожное сообщение — в день выборов в Минске возможны теракты. Информацию немедленно докладывают руководству страны», — говорит в фильме голос за кадром.

«В конце ноября на белорусской границе отмечают наплыв туристов. С территории Польши, Украины, России в Беларусь пытаются въехать десятки групп. Туристы везут с собой странный набор — электрошокеры, дымовые шашки, дубинки, кастеты, ножи и патроны», — сообщается в фильме.

Также в киноролике показывают предпринимателя из Гомеля Юрия Панчука, который заявляет, что получил «заказ на производство металлических штырей» от экс-кандидата в президенты Николая Статкевича, поскольку такие штыри «невозможно купить в строительных магазинах». Директор Жлобинского ремонтно-технического завода Игорь Никитин, в свою очередь, утверждает о «заказе по заточке арматуры».

В фильме говорится и о телефонных разговорах кандидатов и, возможно, участников их команд. Однако продемонстрированные записи неконкретны и не дают никакой новой информации.

В качестве одного из таких разговоров телезрителям представляется также аудиозапись «звонка в милицию матери подростка». «16-летний сын обвязался взрывпакетами и пошел на Площадь … Помогите мне его поймать!» — говорит неизвестная женщина.

В избиении одного из кандидатов в президенты Владимира Некляева в ленте обвиняются другие кандидаты — Андрей Санников, Николай Статкевич и Виталий Рымашевский. По мнению авторов фильма, они были против того, чтобы лидер кампании «Говори правду!» возглавил Площадь.

Согласно данным Первого телеканала, Андрею Санникову на предвыборную кампанию «было выделено полмиллиона долларов». Примерно столько же смог ввезти в Беларусь и сам Владимир Некляев, хотя «делал запрос на 16 миллионов», утверждается в фильме. Спонсорами политика названы американский Национальный фонд в поддержку демократии, а также некий европейский фонд СИМПФА.

Авторы фильма приводят также и «схему доставки денег» кандидатами от оппозиции. Если верить ей, доверенное лицо Владимира Некляева Сергей Возняк должен быть ехать в Вильнюс и получать деньги от главы штаба данного кандидата Андрея Дмитриева, а затем разместить их на вокзале в камере хранения, связываться через Skype с курьерами, которые приезжали и забирали деньги.

В ленте были представлены показания молодых людей — участников манифестаций, которые затем отбывали наказания в изоляторах временного содержания. В их числе — Антон Давыденко, Василий Порфенков, Игорь Мысливец, Никита Шапуров, граждане России Артем Брэус и Алексей Евдокимов.

Среди «атакующих» двери Дома правительства был назван пресс-секретарь Андрея Санникова Александр Отрощенков.

В заключение было сказано, что опознано «более 100 участников беспорядков», а 40 из них уже арестованы.