Гозман: Кремль может рассматривать вариант победоносной войны с Беларусью

21.01.2020 16:19
Беларусь Мнение
По словам политика, опасность такого развития ситуации была

Российский политик Леонид Гозман заявил в интервью Радио “Свабода”, что власти РФ могут рассматривать вариант силового захвата Беларуси.

По словам политика, опасность такого развития ситуации была в 2019 году наиболее высокой. Теперь же снизилась, но не исчезла.

“Опасность силового захвата Беларуси, ввода наших войск и аннексии отступила. Ведь захват Беларуси и действительно был одним из вариантов, который позволял Владимиру Владимировичу остаться у власти. Но очевидно, что он нашел другой вариант и будет действовать по нему. ” , — заявил в интервью радио Леонид Гозман.

При этом в долгосрочной перспективе, российский оппозиционный политик считает такую возможность вероятной. По мнению Леонида Гозмана, власти РФ и большое количество россиян не смирились с независимость Беларуси.

“Силовой захват Беларуси может рассматриваться кем-то из нашего руководства как способ подъема национального духа, единения вокруг руководства, как победоносная война. Как аншлюс Гитлером Австрии или захват Судетах”, — рассказал политик.

“Руководство Российской Федерации никак не может психологически смириться с независимостью двух советских республик…  В их сознании государственность Беларуси абсолютно случайна и не имеет под собой никакой исторической основания”, — уточнил Леонид Гозман.

“К сожалению, этот элемент присутствует в сознании очень многих граждан нашей страны. Очень многих. Не уверен, что у всех, не думаю, что большинства, но это есть”, рассказал политик.

Полностью интервью можно почитать здесь.

Ранее Телеграф сообщил, что пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что не слышал об инициативе внести правки в конституцию РФ, согласно которым белорусские области могут войти в состав России.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.