Грибаускайте назвала катастрофой десятилетнюю изоляцию Беларуси

Президент Литвы Даля Грибаускайте отклонила критику своего предшественника Валдаса Адамкуса, который раскритиковал нынешнего президента Литвы за политику по отношению к Беларуси. По словам Дали Грибаускайте, катастрофой является то, что по отношению к Беларуси и ее лидеру Александру Лукашенко, которого называют последним диктатором Европы, не проявили дружелюбия, а вместо этого на десять лет повернулись спиной.

«Президент никак не оценивает и не комментирует высказанные в прессе комментарии или мнения отдельных политических деятелей. Она считает, что катастрофой и ошибкой была десятилетняя изоляция Беларуси. Те шаги, которые были сделаны за время полномочий нынешнего президента — первые контакты, приложились к тому, что есть хотя бы какие-то шажки в сторону демократии», — сказал пресс-секретарь президента Линас Бальсис после встречи президента с главой литовского МИДа Аудронюсом Ажубалисом, передает DELFI.

В свою очередь глава МИД Литвы Ажубалис сказал, что не знает, можно ли назвать нанешнюю политику Литвы такими жесткими словами, которые озвучил бывший президент Литвы Валдас Адамкус. «Достойна ли наша дальнейшая помощь и успешное ангажирование доноров Европейского гуманитарного университета таких слов. Достойна ли наша постоянная помощь оппозиции таких слов. Достойны ли таких слов наши 40 краткосрочных и 4 долгосрочных наблюдателя в Беларуси, я не знаю. Попытки искать контакты и активизировать диалог с официальным Минском — вот общее мнение ЕС», — сказал литовский министр.

Как уже передавал Телеграф, бывший президент Литвы Валдас Адамкус считает внешнюю политику Литвы по отношению к Беларуси катастрофой. «Я думаю, что мы, без сомнения, перестарались, желая угодить президенту Беларуси Александру Лукашенко. Мы просто стали посмешищем», — заявил Валдас Адамкус.

По словам политика, последние полтора года руководство Литвы «собственными руками подрывали доверие стран региона». «Неясно, ни куда наша страна стремится, ни какова ее внешняя политика в целом», — отметил экс-президент Литвы.