ГТК: Беларусь ничего не потеряла на ввозных пошлинах в Таможенном союзе

В 2010 году Беларусь «не потеряла от введения нового механизма уплаты ввозных таможенных пошлин в Таможенном союзе». Об этом заявил зампредседателя Государственного таможенного комитета Сергей Борисюк. Так, Беларусь получает 4,7% суммы всех таможенных пошлин, которые уплачивают в Таможенный союз страны, не входящие в него.

По словам зампредседателя ГТК, годовое задание по сбору таможенных платежей в бюджет республики выполнено на 101% — собрано 12,7 трлн. рублей (около 4,2 млрд. долларов). «Эта сумма в перечислении на одно должностное лицо в таможенных органах превышает 2,5 млрд. рублей», — цитирует Сергея Борисюка БелТА.

Замглавы ГТК отметил, что на данный момент изменять механизм зачисления и распределения пошлин не планируется.

Он также сообщил, что внешнеторговый оборот Беларуси за 2010 году, по предварительным данным, вырос на 20% до 60,1 млрд. долларов в сравнении с 2009 годом.

Транзитные перевозки по территории страны и по тоннажу, и по количеству транспортных средств увеличились. В 2010 году по сравнению с 2009 годом объем транзитных товаров, перевозимых по железной дороге, вырос на 4% и составил 44,8 млн. тонн, перемещаемых автотранспортом — на 22%. Общее число транзитных перевозок за 2010 год достигло 816 тыс., это на 23% больше, чем в 2009 году.

Как уже передавал Телеграф, в Таможенном союзе Беларуси, России и Казахстана с 1 сентября 2010 года начал действовать новый порядок зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин и иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие.

В частности, новое соглашение предусматривает код платежа 2600 (ввозные таможенные пошлины, уплаченные и зачисленные в связи с ввозом товаров на территорию Беларуси в соответствии с соглашением), он предназначен для ввозных таможенных пошлин, которые будут распределяться между бюджетами государств — членов Таможенного союза.