ГУБЭП: Азарёнок снимал "откат" с "левых" банковских карточек

В Главном управлении по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции МВД (ГУБЭП) раскрыли подробности "серых" схем, которые использовал бывший командующий ВВС и войсками ПВО Беларуси Игорь Азарёнок со своим подельником Андреем Машкауцаном. По данным ГУБЭП, "откат" за лоббирование интересов российской компании Игорю Азарёнку перечисляли на банковские карточки, зарегистрированные на чужие имена.

По данным ГУБЭП, по протекции бывшего генерал-майора министерство обороны Беларуси и российское предприятие 21 июня 2010 года заключили сделку на сумму почти 32 млн российских рублей.

После того, как на адрес российской компании был проведен авансовый платеж за военное оборудование, руководитель предприятия распорядился "отблагодарить" белорусских партнеров. Игорю Азарёнку и его посреднику Андрею Машкауцану перечислили 10% от стоимости заказа — более 45 тыс. долларов. 80% причиталось Игорю Азарёнку, Андрею Машкауцану — 20%.

Как сообщал Телеграф, бывшего командующего ВВС и войсками ПВО Игоря Азарёнка задержали в декабре 2010 года по подозрению в злоупотреблении властью. Однако обвинение ему предъявили по другим статьям — по ч.3 ст.430 ("Получение взятки в особо крупном размере"), ч.2 ст.295 ("Незаконные действия в отношении боеприпасов") Уголовного кодекса Беларуси.

12 декабря2011 года Военная коллегия Верховного суда Беларуси приговорила Игоря Азарёнка к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима и конфискацией всего имущества.

Его пособника, россиянина Андрея Машкауцана, суд признал виновным в соучастии в преступлении, а также в подстрекательстве и пособничестве в получении взятки в особо крупном размере. Его приговорили к шести годам лишения свободы с отбыванием в колонии усиленного режима.