04.02.2013 10:08
Беларусь

Беларусь проводит и будет проводить взвешенную долговую политику. Об этом заявил министр финансов Андрей Харковец. По его словам, страна имеет достаточно средств для осуществления всех платежей по госдолгу в полном объеме, даже если произойдет замедление экономического роста в странах, которые являются ее основными торговыми партнерами.

В этом году платежи по погашению и обслуживанию внешнего государственного долга возрастут вдвое по сравнению с прошлым годом — до 3 млрд долларов, из них погашение основного долга — 2,3 млрд и обслуживание — 0,7 млрд, отметил министр в интервью журналу "Финансы, учет, аудит".

Обслуживать внешний госдолг Беларусь будет в полном объеме за счет доходов республиканского бюджета, сказал он.

"Источниками платежей по погашению долга будут выступать запланированные в бюджете на эти цели ресурсы, в том числе полученные в порядке рефинансирования долгов, что является стандартной практикой в мире, и средства, получаемые в рамках реализации стабилизационной программы правительства и Национального банка с Антикризисным фондом ЕврАзЭС", — сообщил Андрей Харковец.

Все показатели экономической безопасности, связанные с госдолгом, будут оставаться в пределах параметров программы социально-экономического развития Беларуси на 2011—2015 годы, подчеркнул глава минфина.

Как сообщал Телеграф, в Беларуси внешний госдолг на 1 января 2013 года составил 12 млрд долларов при установленном лимите 14,3 млрд, увеличившись с начала года на 209,9 млн долларов. Государственный долг страны на 1 января достиг 128,8 трлн рублей и вырос по сравнению с началом 2012 года на 12,4 трлн рублей, или на 10,6%.

 

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс