Харковец надеется получить от МВФ новый кредит

11.07.2011 15:38
Беларусь

Белорусское министерство финансов рассчитывает на продолжение кредитного сотрудничества с Международным валютным фондом. В частности, ведомство надеется на получение новых кредитных ресурсов. Об этом заявил глава минфина Андрей Харковец. Программа реформирования экономики, которую предложил Беларуси МВФ, совпадает с программой ЕврАзЭС, добавил он.

"Мы уже проводим структурные реформы экономики, не дожидаясь программы с МВФ. Сегодня ломать ее нет никакого смысла, поскольку мы построили свои планы в рамках того, о чем договорились с Антикризисным фондом ЕврАзЭС", — цитирует Андрея Харковца БелТА.

В каком размере руководство страны ожидает получить новый кредит, он не уточнил. По словам министра, это определит потребность финансирования дефицита счета текущих операций, что зависит от темпов развития экономики во втором полугодии, снижения импорта и роста экспорта.

"Это нормально, когда мы выполняем у себя те действия, которые прописывает МВФ. Почему бы не задаться вопросом о том, чтобы МВФ поучаствовал в поддержке белорусской экономики?" — спрашивает Андрей Харковец.

Харковец: требования МВФ приведут Беларусь к экономическим потерям

Министр признал, что МВФ ждет от белорусских властей более глубоких корректировки макроэкономической политики. Однако такие действия могут вызвать социальные издержки и экономические потери, полагает Андрей Харковец.

"Вопрос в том, что мы мягче проводим эту политику, естественно, дольше во времени, но с меньшими социальными издержками. И здесь речь должна идти о компромиссе — их позиции и нашей позиции. У нас есть основания говорить о том, чтобы фонд принимал во внимание не только чисто фискальные, макроэкономические цели, но и социальную практику в стране", — сказал он.

Кроме того, уже принятые меры по реформированию экономики Беларуси министр финансов считает "достаточно жесткими". Так, Нацбанк решил ограничить эмиссионное кредитование экономики. "С 1 июня Нацбанк вообще прекратил в стране такое кредитование и все вопросы, связанные с поддержкой государственных программ взяло на себя правительство. Мы финансируем эти программы за счет тех остатков средств, которые бюджет накопил за прошлые годы. И, безусловно, мы сократим объем подобного кредитования по сравнению с прошлым годом", — заметил он.

Другое требование МВФ – держать бюджет с минимальным дефицитом — Беларусь выполняет, добавил Андрей Харковец. "Пока мы исполняем его с профицитом. Если за пять месяцев нынешнего года республиканский бюджет был с профицитом около 500 млрд рублей (100,6 млн долларов), то за шесть месяцев мы добились уже почти 1 трлн рублей", — пояснил он.

Министр рассказал, что белорусское руководство сдерживает расходы и накапливает ресурсы для направления их во второй половине года на социальную защиту и возмещение оплаты коммунальных услуг. "На них повлияет изменение курса национальной валюты, ведь это все покупная энергия — газ, нефть. В этом плане бюджет структурно меняется", — добавил он.