20.02.2013 14:37
Беларусь

Бюджетную поддержку экспорта следует оказывать тем предприятиям, которые осваивают новые рынки сбыта. Об этом 20 февраля заявил министр финансов Беларуси Андрей Харковец на итоговой коллегии минфина. "Должна быть четкая привязка экспорта к бюджетной поддержке в целях поставки белорусской продукции именно на новые рынки, иначе мы банально потратим бюджетные деньги, не решив главную задачу", - сказал он.

Сейчас же бюджетная поддержка экспорта оказывается в основном при поставках белорусской продукции на традиционные рынки сбыта. Так, в 2012 году 22 субъекта хозяйствования получили экспортные кредиты, но в 80% случаев экспортной площадкой для их поставок была Россия, передает БелТА.

Аналогичная тенденция сложилась и при страховании экспортных рисков по поставкам продукции, производимой без привлечения прямого банковского финансирования. Сейчас основная доля страхования приходится на Россию — 74%, еще 15% — на страны ближнего зарубежья, в том числе Казахстан и Украина. В числе новых регионов фигурирует фактически только Венесуэла.

В связи с этим Андрей Харковец поручил "Белэксимгаранту", выполняя задачи максимального стимулирования и финансирования поддержки экспорта, обеспечить приоритетную страховую защиту экспорта в новые регионы.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс