20.04.2011 16:13
Беларусь

В магазинах и на рынках Беларуси начались перебои с поставками некоторых импортных продуктов. Одни из них полностью исчезли с прилавков, другие снова поступили в продажу, но по завышенным ценам. Молниеносно подорожали стройматериалы, предметы одежды, средства личной гигиены, моющие средства и другие товары - цены на них выросли примерно на 30%.

Посетители гродненского рынка "Центральный" только прицениваются, но ничего не покупают. По словам предпринимателей, за последние два недели они повысили цены на 30% и больше. "Джинсы, к примеру, стоили 70 тыс. рублей (22,77 доллара), а сейчас — около 100 тыс. рублей. Рубашки, которые стоили 30 тыс., сейчас — 45-50, а те, что стоили 45, сейчас — 65", — цитирует продавца одежды белорусская служба Радио "Свобода".

"Я, например, поднял цены на 20%, потому что товар мой более дорогой. Но что будет дальше? Люди не смогут покупать товар, даже труба нержавейка не будет востребована. А если я буду одну вещь продавать в неделю — ничего не заработаешь. Тогда даже не хватит на то, чтобы заплатить налоги и другие выплаты", — отметил его коллега.

"Ну вот, зубная паста стоила 2,9 тыс. рублей, сейчас — 4,5 тыс., стиральный порошок продавали за 25,7 тыс., а сейчас — 34,7 тыс., памперсы "двоечка", 30 штук, стоили 68 тыс., сейчас — 85 тыс.", — сообщил еще один торговец.

Покупатели: за маслом ездим в Польшу

По словам предпринимателей, на их бизнес очень влияет дефицит валюты в обменных пунктах: когда заканчивается товара, новый не за что купить. "Мы сейчас белорусские деньги называем "фантики". Потому что, посчитав товар в "фантиках" по 3,3 тыс., покупаем по 3,5 тыс. Посчитав товар по 3,5 тыс., покупаем по 3,7 тыс. И так весь твой заработок остается в ежедневной инфляции", — говорят люди.

Больше всего беспокойства вызывает рост цен на продукты питания. "Масло было вообще по пять тысяч, а сейчас… Дочь вон из Польши теперь привозит, там все дешевле, мы здесь стараемся ничего не покупать", — рассказала покупательница.

Покупатели: в Беларуси могут начаться бунты

Другие потребители отмечают, что цена шашлыка за неделю поднялась с 20 до 28 тыс. рублей, а чай и кофе подорожали почти вдвое. "В южных странах был бунт, и был из-за того, что не было за что купить еду — то же самое может быть и у нас. Пошли цены вверх, а нам говорят, что это делается для того, чтобы не вывозили продовольствие. Но почему они ничего не говорят о зарплатах, которые мы здесь получаем? Мы же продукты покупаем за свои белорусские деньги, а не за другие", — недоумевает один из посетителей рынка.

В Могилеве старые запасы импортных товаров распродали, а новыми завозами выросли цены. В магазинах канцелярских товаров ценники пришлось переписывать несколько раз. "Разумеется, это связано с тем, что нестабильный курс. Самое большое подорожание — на бумагу. Бумага офисная подорожала практически в два раза", — заявила заведующая одного из магазинов.

Руководитель другого магазина связывает подорожание канцтоваров с ростом курса доллара. "Вот смотрите, если месяц назад курс доллара был 3,1 тыс. рублей, а теперь мы приобретаем доллар за 4,9 тыс. рублей. Ну, вот и примерно на 60-70% цены у поставщиков-импортеров выросли", — говорит он.

Из-за повышения цен и валютного кризиса некоторые поставщики отказываются завозить в Беларусь продукты бытовой химии. "Мы порошки теперь пока не возим. Перестали в связи с такой ситуацией. Если раньше порошок стоил тысяч 20, то теперь 27 будет. Процентов на 30 подорожал", — отметил один из них.

По словам предпринимателя, люди не привыкли к новым ценам и покупают самую дешевую продукцию.

Корм для животных подорожал на треть

В объединении любителей кошек рассказали, что из-за повышения цен на корма многие участники организации отменили вязку кошек. В зоомагазинах же проинформировали, что корма для животных подорожали на 10-40%. Кроме того, в ветеринары подняли цены на свои услуги на 5%.

Импорт может подорожать на 70%

Брестские предприниматели прогнозируют подорожание заграничных товаров до 50-70%. В частных магазинах возле рынка "Юбилейный" запасы пока что продаются по старым ценам, однако товары нового завоза подорожали на 30%. "Вот мы получили зубную пасту. Раньше она стоила 3,6 тыс. рублей, а теперь — 4,6 тыс. рублей. На этой неделе цены еще больше увеличатся. Вот у нас стоит стиральный порошок за 6,4 тыс., а представитель фирмы сообщил, что он будет стоить по 10 тыс. рублей. Подорожало все без исключения. Даже жвачки, которые стоили по 1,65 тыс., начали стоить 1,9 тыс. рублей", — сказала директор одного из магазинов.

"Пока у нас старые запасы на полках, но и на этот товар также повышаются цены. Например, самый дешевый стиральный порошок, который сегодня стоит 5,5 тыс. рублей, будет поставляться по такой цене, поэтому цена на него уже сегодня выросла до 7 тыс. рублей, чтобы не работать себе в ущерб. Поэтому следует ждать повышения цен на все", — говорит другой предприниматель.

"Цены растут просто неимоверно. Причем я даже не могу объяснить, почему. То, что сегодня стоит 25 тыс., вдруг исчезает из продажи, а уже через три дня появляется, но стоит уже 35 тыс. рублей", — добавила покупательница из Бреста Людмила.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс