: Интервью с кандидатом. Анатолий Хищенко

Telegraf.by продолжает рубрику "Интервью с кандидатом", в котором наши корреспонденты пытаются на примере Чкаловского избирательного округа №96 в Минске проследить за ходом выборов в Палату представителей Национального собрания Беларуси. В этот раз ее гостем стал кандидат в депутаты от Либерально-демократической партии, депутат Минского облсовета депутатов Анатолий Хищенко.

Telegraf.by: ЦИК представляет Вас как зампредседателя ЛДП. А чем Вы занимались до того, как заняли эту должность?

Хищенко: После окончания института в Ростове-на-Дону я два-три месяца проработал на заводе в Бобруйске. Затем меня призвали в Советскую Армию. Я служил офицером, заместителем командира танковой роты в Марьиной Горке. Встретил свою будущую супругу и по окончанию службы приехал жить и работать в Минск.

Имея звание старшего лейтенанта, я думал поступить на работу в силовые органы. Но для этого было необходимо членство в КПСС. И я пошел его зарабатывать на тракторный завод. Через два года я стал кандидатом в члены КПСС, затем – членом КПСС. Потом началась перестройка, люди начали выходить из КПСС, но я свой членский билет оставил. Он до сих пор хранится у меня. А на заводе я прошел путь от мастера до заместителя начальника цеха.

После развала Советского Союза жизнь резко изменилась, пришел свободный бизнес. Одна из фирм на нашем заводе изготовляла машины для изготовления блоков из глины, и они мне предложили работать на них. Я пришел туда главным инженером, и с тех пор я оказался в бизнесе. Потом я был директором фирмы, которая занималась производством и авторемонтом. Я ушел из нее в 2006 году и стал профессиональным политиком. А фирма до сих пор существует.

В Либерально-демократическую партию я вступил в 1996 году, потому что эта партия пропагандировала свой лозунг "Закон – свобода": то есть делай все что хочешь, но по закону. Это мне было близко, так как я свободолюбивый человек. Люблю делать то, что мне нравится, а не под плеткой, не под прессом. В ЛДП я прошел все ступени от рядового члена до заместителя председателя. С 1999 года я уже в руководстве партии.

Кроме того, я очень много занимаюсь общественной жизнью. Я являюсь одним из создателей Минского собрания наследников шляхты и дворянства. До сих пор оказываю этому движению посильную помощь, ведь надо возрождать в Беларуси свои традиции, кодекс чести и благородства шляхетского сословия, начинать все-таки формировать национальную идею.

В 2007 ко мне обратились люди из поселка Колодищи под Минском, где у меня дача, и попросили помочь в создании православной общины. Шаг за шагом община была создана, построена часовня, выделена земля под строительство храма. Священник здесь очень хороший: воевал в Афганистане, имеет шестеро детей. И я по возможности помогаю общине.

Telegraf.by: Какой у Вас опыт участия в избирательных кампаниях?

Хищенко: В избирательных кампаниях я участвую с 1996 года, в качестве кандидата — с выборов в местные советы в 1999 году. В конце концов, в 2010 году я стал депутатом Минского областного совета депутатов. В Палату представителей я выдвигался в 2000 и 2004 году. В 2004 году мы как партия выдвинули 110 кандидатов в депутаты, а в 2008 году я не баллотировался, так как мы решили выдвинуть только семь человек. Так что, я изнутри знаю, что такое выборы: и на себе ощущал, и как руководитель штаба кандидата в президенты Республики Беларусь Сергея Гайдукевича.

Telegraf.by: Почему Вы, не проживая в Чкаловском округе, решили баллотироваться именно здесь?

Хищенко: Я живу рядом с этим округом – возле вокзала "Восточный". Также этот округ близок мне по географическому положению, так как находится в центре Минска. В свое время депутатом от Октябрьского района, куда входит и Чкаловский округ, был лидер нашей партии Сергей Гайдукевич. Да и я, будучи директором фирмы, которая зарегистрирована в Октябрьском районе, на протяжении 14 лет посещал Октябрьский райисполком. Я знаю этот район, помогал здесь как предприниматель. У меня тут много друзей и знакомых, и поэтому я решил здесь баллотироваться.

Telegraf.by: Что Вы можете предложить своим избирателям?

Хищенко: Являясь депутатом Минского областного совета, я знаю, что такое реальная депутатская работа. И один депутат ничего не сделает. Необходима группа единомышленников – депутатская фракция, избранная по пропорционально-мажоритарной системе. И вот когда от партии изберут несколько депутатов, которые создадут фракцию, тогда что-то можно будет поменять в законодательстве для народа. Основная же работа депутата – это разрабатывать и утверждать законопроекты, корректировать и утверждать бюджет страны.

Проблем в нашем народном хозяйстве очень и очень много. Необходимо разрабатывать законы, которые бы реально способствовали улучшению жизни людей.

Я и сам буду разрабатывать ряд актуальных законопроектов. Прежде всего, это касается привлечения инвестиций, в которых давно нуждается наша экономика. Власть не решается или боится пойти на это. Она проводит совещания, но это только совещания. Надо делать законы, чтобы пришел инвестор и чувствовал себя здесь защищенным законом.

Второй вопрос – это развитие частной инициативы. Сколько уже инициативных мужиков на том свете? Сколько с инфарктами? А сколько сидят и ждут? Надо дать законы людям, пока еще есть у людей порох в пороховницах. На среднем классе живет весь мир. Именно он и двигатель прогресса, и источник наполнения бюджета.

Потом нам неизбежно надо идти на приватизацию. Мы никуда не денемся от этого. Нам необходима приватизация. И она нужна грамотная и продуманная. И опять же тут необходимы реальные законы, которые могли бы защитить тех инвесторов и граждан, которые будут участвовать в приватизации. В первую очередь приватизацию следует делать для граждан, которые трудились и жизнь свою вложили в предприятия, а не только для олигархов, которые сидят и ждут, чтобы что-то отхватить.

Затем необходимы законы для создания настоящей, реальной конкуренции. Сейчас фирмы, которые работают, возглавляют дети чиновников, их внуки, племянники и так далее. А инициативных людей туда не пускают. Будет у тебя хотя бы не тот "покрой пиджака", и ты уже не победишь в тендере.

При этом надо думать, чтобы законы были на самом деле для улучшения социально-экономической жизни граждан, чтобы они были для человека. И вот эти законы я буду инициировать. Для этого я имею и опыт, и знания, и возможности. И мой жизненный принцип, любой человек, кто меня знает, может его подтвердить: "Живу по совести, помогаю от души".

Все избиратели пусть приходят ко мне. Я всегда буду им с открытой душой помогать и откликаться на их просьбы, предложения и отстаивать их интересы в органах власти. Депутат — это единственный человек, который может им помочь бескорыстно и не будет рисковать своим положением на иерархической лестнице. Депутат избран от народа и должен народу помогать. И народ должен приходить к депутату.

Telegraf.by: Насколько реально в белорусском парламенте добиться каких-либо изменений?

Хищенко: На сегодняшний день в белорусском парламенте добиться каких-либо изменений невозможно. Он как футбольное красивое поле, на котором все одинаковые и никто не выделяется. Любое растение, которое может выделиться, сразу же подстригут. В парламент же должны прийти люди, которые имеют свое мнение, свою точку зрения, свои принципы. И тогда можно будет что-то делать, но, повторюсь, необходима группа единомышленников, фракция. Очень хотелось бы, чтобы от нашей партии стали депутатами хотя бы человек пять. И тогда мы сможем на что-то влиять. Конечно, мы не сможем сами принимать законы, но их разработчики начнут к нам прислушиваться, чтобы мы не "буянили". Стабильность же только на кладбище бывает, а прогресс всегда идет. Будут все-таки выборы по партийным спискам.

Telegraf.by: Как Вы оцениваете свои шансы на победу?

Хищенко: Я на сегодняшний день расцениваю свои шансы, как очень большие. Я не хочу сказать, что мои соперники недостойные. Но кто-то зовет в прошлое, кто-то не может выйти за пределы поставленных ему рамок. А я, имея жизненный опыт, принципы и поддержку Либерально-демократической партии, смогу добиться изменений в парламенте.

Но итог выборов уже известен. Мы можем прямо сейчас зайти на сайт "Выборы-2012" и без ошибки назвать 110 будущих депутатов. Но шансы все равно еще есть, шансы донести свою позицию до избирателей. Я сам регулярно стою с пикетами, общаюсь с людьми. И я буду использовать каждый день, каждый час, чтобы донести свою позицию. И, я думаю, избиратели оценят все правильно, а власть, может быть, посмотрит и одумается и сделает все так, как хотят избиратели.

Я, кстати, заметил, что на этих выборах баллотируется слишком много врачей. Это что такое: у нас страна такая больная или парламент?

Telegraf.by: На прошлых президентских выборах лидер вашей партии Сергей Гайдукевич снялся с выборов. Не рассматриваете ли Вы такой вариант развития событий?

Хищенко: На прошлых выборах я был начальником штаба Сергея Васильевича. Тогда во время выборов творился цирк. Кандидаты в президенты, может быть, были людьми достойными в своей среде, но они не претендовали на роль лидера нации. И наш лидер снял свою кандидатуру, потому что в цирке мы не участвуем. Мы в этот день пошли в настоящий цирк.

Telegraf.by: Как вы относитесь к бойкоту выборов?

Хищенко: Есть известный пародист, наша землячка из Бреста Елена Воробей. И она говорит: "Возьмите меня!" Так вот, сейчас политические силы говорят: мы будем бойкотировать, а в то же время смотрят, возьмут ли их. Если возьмут, то бойкотировать не будут. Если не возьмут, то забойкотируют. Некоторые говорят, что снимутся за два дня – натягивают струну. Но ты стал кандидатом в депутаты — снимись, и вот твой бойкот реальный. И не надо этот торг вести. Народ же не дурак, он же все видит.

Да, есть проблемы. Много недостатков. Но надо как-то идти. У нас в партии принято решение, и мы идем единой командой. У нас есть грамотные кандидаты в депутаты, которые имеют житейский опыт. И мы будем до конца идти и бороться. У нас очень много молодых кандидатов в депутаты, и они пусть нарабатывают опыт и шишки набивают. Пусть избиратели иногда нелестно отзываются, но надо готовиться к серьезным изменениям, которые неизбежны в нашем законодательстве. В частности, по изменению избирательной системы.

Telegraf.by: А Вы можете назвать фамилию действующего депутата по Чкаловскому округу или по округу, где Вы проживаете?

Хищенко: По Чкаловскому округу был Короп, он уже два срока был. А сам я живу в Серебрянке, но там два округа. И я точно не помню, кто мой депутат: то ли Сафоненко, то ли Давыдько. Давыдько, слава Богу, телезвезда, так что я его вижу часто. А о Сафоненко услышал только недавно, когда у нашего человека возникли вопросы по округу.

Кое-кого в парламенте я, конечно, знаю. Но это не тот парламент. В прошлом еще были люди, которых можно было узнавать. А этот – футбольное поле.

Как сообщал Телеграф, по данному Чкаловскому округу баллотируются также:

Валерий Берикбаев от Коммунистической партии Беларуси – специалист отдела кадров ОО "Берлис";

Олег Квитко от Белорусской партии левых "Справедливый мир" – ведущий научный сотрудник Института генетики и цитологии НАН Беларуси;

Наталья Климович – главврач 3-й городской детской поликлиники.

Кроме того, до 17 сентября по Чкаловскому округу баллотировалась Нина Коледа, которая, как представительница Объединенной гражданской партии, снялась с выборов.