ИП готовы за свой счет обеспечить избиркомы прозрачными урнами

11.11.2010 13:24
Беларусь

Лидер общественной кампании "Говори правду!", потенциальный кандидат на пост президента Владимир Некляев призвал белорусских предпринимателей за свой счет изготовить прозрачные урны для голосования на президентских выборах. Стоимость одной урны, по предварительным подсчетам, не превысит 100 долларов. Инициативу политика поддержали уже многие индивидуальные предприниматели Беларуси.

Среди поддержавших инициативу Владимира Некляева председатель оргкомитета по созданию объединения «За свободное развитие предпринимательства» Виктор Горбачев, его заместитель Виктор Колей и председатель Координационного комитета индивидуальных предпринимателей Минска Алесь Макаев.

Виктор Горбачев сообщил, что в Могилеве, Фаниполе, Минске, Борисове, Бресте, Узде предприниматели уже изготовили прозрачные урны. Стоимость одной урны, по его словам, зависит от местности: чем больше город, тем дороже урна. Средняя стоимость одной урны составит около 50-60 долларов, передает «Белорусский партизан».

В свою очередь координатор кампании «За справедливые выборы» Сергей Калякин отметил, что «цена вопроса иная». Так, в Беларуси около 6,5 тыс. избирательных участков, на каждом из них должны быть две большие урны и три переносные. Даже если одна урна обойдется в 100 долларов, чтобы обеспечить страну урнами понадобится 2,5 млн. долларов, отметил координатор кампании «За справедливые выборы». «Для солидного бизнесмена — это не сумма, по большому счету. Для государства — вообще не о чем говорить. Это свидетельствует о том, что государство просто не хочет обеспечить выборы прозрачными урнами», — заявил Сергей Калякин.

Активисты 11 ноября направили обращение представителям бизнес-структур, частным предприятиям и индивидуальным предпринимателям, с призывом оказать материальную помощь избирательным комиссиям по месту нахождения предприятий (или по месту жительства предприниметелей) в приобретении прозрачных урн для голосования или  изготовить их за счет собственных средств.

«Люди бизнеса как никто другой понимают необходимость перемен в нашем обществе. Перемен, которые могут произойти в результате проведения свободных и демократичных выборов президента», — подчеркивается в обращении.

По словам активистов, прозрачные «урны не решат всю проблему доверия к итогам голосования, однако станут символом прозрачности процесса и первым шагом к настоящим, прозрачным выборам».

Как ранее передавал Телеграф, 1 ноября председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина сообщила о том, что ЦИК рекомендовал избиркомам использовать прозрачные урны для голосования. По словам главы ЦИК, препятствием для этого может быть лишь отсутствие средств. Использовать в Беларуси прозрачные урны из-за рубежа запрещено, подчеркнула Лидия Ермошина. Это стало официальным ответом ЦИК на соответствующее предложение потенциального кандидата в президенты, лидера кампании «Говори правду!» Владимира Некляева. Республике, согласно законодательству, не может оказываться гуманитарная помощь из-за рубежа, связанная с проведением выборов или референдумов, пояснила председатель ЦИК.

Ранее Владимир Некляев выступил с предложением привезти прозрачные урны из-за рубежа, а также заявлял, что его команда намерена «добиваться законодательного закрепления в Избирательном кодексе РБ нормы, согласно которой использование прозрачных урн для голосования будет обязательным на каждом избирательном участке страны».