Пиво может подорожать на 50%

03.06.2011 13:28
Беларусь

Источник в органах госуправления сообщил, что правительство Беларуси подготовило проект указа президента об увеличении акцизов на алкогольную продукцию. В частности, акцизы на пиво предлагается увеличить в 4,6 раза. По расчетам производителей, если ставку пивного акциза поднимут с нынешних 350 рублей до 1,6 тыс. рублей за литр, это приведет к удорожанию пива на 50%.

По мнению экспертов, таким образом правительство попытается бороться с невыполнением плана по доходам от акцизов. Так, в первом квартале 2011 года от акцизов в госбюджет поступило 900 млрд рублей, что составляет лишь 17% от годового плана, передают «Белорусские новости».

После требования президента Александра Лукашенко не поднимать цены на товары указ о повышении акцизов на алкогольную продукцию, который правительство планировало с 1 июня реализовать в три этапа, отложили. Однако источник в органах госуправления не исключает, что указ о повышении акциза на пиво могут принять задним числом. Это поставит в сложное положение производителей, так как им придется погашать не запланированные ранее фискальные обязательства.

Однако пока официально об изменении акцизов руководство пивоваренных компаний не проинформировано.

Между тем, эксперты отмечают, что в случае, если акциз на пиво существенно вырастет, а акцизы на водку и другие крепкие алкогольные напитки, как планируется, выведут на уровень инфляции, то это будет стимулировать потребление крепкого алкоголя.

В 2009 году за среднемесячную зарплату можно было купить 397 литров пива и 88 литров водки

Так, по расчетам экспертов пивного рынка, в 1990 году за среднемесячную зарплату можно было купить 433 литра пива или 16,6 литра водки. Уже в 2009 году на среднемесячную зарплату можно было купить только 397 литров пива, а водки — 88 литров. То есть за последние 20 лет покупательская способность белорусов по отношению к пиву снизилась, а по отношению к водке существенно выросла.

«У нас вызывает опасение тот факт, что пиво становится все более дорогим продуктом в расчете на градус алкоголя по сравнению с крепкими напитками», — заявила заместитель гендиректора по маркетингу ОАО «Пивзавод Оливария» Надежда Дешковец.

В свою очередь генеральный директор «Лидского пива» Аудрюс Микшис отметил, что в Беларуси наблюдается тенденция, противоположная ситуации на Западе. По его словам, все идет к тому, что ставки акцизов на крепкий алкоголь и на пиво сравняются, в то время как в западных странах акциз на пиво в 5-10 раз меньше акциза на крепкие напитки.

Пивовары: инфляция спровоцирует еще больший рост цен на пиво

Между тем, помимо акцизов есть и другие основания для повышения цены на пиво. Генеральный директор ОАО «Пивзавод Оливария» Михаил Чеченев сообщил, что с 1 июня для предприятия более чем на 30% поднялась стоимость солода. Кроме того, инфляция, которая в этом году планируется на уровне 33-39%, также будет провоцировать рост цен.

Аудрюс Микшис отметил, что самое сложное в сложившейся ситуации является то, что планировать бизнес сегодня стало практически невозможно. «Ситуация страшная. Если бы было сложно, но понятно, можно было бы как-то подготовиться. А когда сложно и непонятно — это двойная проблема», отметил гендиректор «Лидского пива».