Историк: в Беларуси есть свой Катынский список

28.10.2013 17:19
Беларусь

Вопреки отрицанию официальных властей, в Беларуси есть свой Катынский список. Об этом 28 октября на брифинге в Минске заявил историк Игорь Кузнецов, занимающийся исследованием репрессий в Беларуси. По его оценке, в Беларуси жертвами советских репрессий стали примерно 8,5 тыс. офицеров польской армии, попавших в плен в 1939 году.

При этом эксперт назвал ложным заявлением президента Александра Лукашенко о том, что в Беларуси вообще не был расстрелян ни один поляк, поскольку даже по официальной статистике среди жертв репрессий было 25% поляков (белорусы составляли 57%), передает корреспондент Телеграфа.

Кроме того, заявил Игорь Кузнецов, ложным является и тезис о том, что в Беларуси жертвами репрессий были исключительно белорусы, тогда как расстреливали их исключительно небелорусы. В качестве примера сторонников таких взглядов историк привел Консервативно-христианскую партию-БНФ во главе с Зеноном Позняком, представители которой на протяжении года противостояли установке на территории мемориала "Куропаты" памятного знака уроженцам Беларуси, которые служили в польской армии и стали жертвами НКВД.

Так, по его словам, на четырех сайтах КХП-БНФ вышло более 30 статей, которые заявляли о "гэбистском" и провокационном характере такого монумента. "Когда одна партия или один человек объявляют монополию говорить правду, то всегда получается один результат", — сказал Игорь Кузнецов.

Касательно же в целом "Куропат" он отметил, что в последние годы белорусские власти перестали противостоять проведению там каких-либо акций, наведению порядка и заняли позицию нейтралитета. "Однако и ничего активного они тоже не сделали", — подчеркнул историк, отметив, что на данный момент из шести пунктов постановления Верховного Совета БССР об увековечивании мемориала реализован лишь один, и то не полностью.

Романовский: у Куропат три основные проблемы

В свою очередь руководитель инициативы "Защитим Куропаты!" Владимир Романовский назвал три основные проблемы мемориального комплекса: строительство в непосредственной близости от него развлекательного центра "Бульбашхолл", наведение порядка в урочище и мемориализация комплекса.

По его словам, наведением и поддержанием порядка в Куропатах занимается только общественность, однако ее сил не хватает: пока удалось очистить от мусора лишь 1 из 19 гектаров комплекса. Для того, чтобы в Куропатах  был порядок, отметил Владимир Романовский, необходимо определить хозяйствующее лицо, а с этим пока большие проблемы. Более того, Мингорисполком и Миноблисполком не могут договориться между собой об объединении территории комплекса. Тем не менее, сейчас рассматривается возможность обращения в министерство культуры, чтобы под его эгидой был найден хозяйствующий субъект "Куропат".

Кроме того, добавил руководитель инициативы "Защитим Куропаты!", с Католической и Православной церквями обсуждается возможность установить над Куропатами межконфессиональный патронаж.