22.04.2011 09:25
Беларусь

Послание президента Беларуси Александра Лукашенко в очередной раз продемонстрировало, что он не намерен проводить либерализацию. Такое мнение высказал один из лидеров оргкомитета по созданию партии "Беларускі рух" Виктор Ивашкевич. "Все надежды на то, что Лукашенко можно уговорить либерализироваться, вести с ним диалоги по изменению избирательной системы, - напрасны", - сказал политик.

«На сегодняшний день без ситуации, когда он будет вынужден что-то делать, он самостоятельно ни на какие послабления не пойдет. И поэтому сейчас в основном вся оппозиция должна думать о механизмах давления на Лукашенко. А не о механизмах переговоров с ним», — считает Виктор Ивашкевич, передает белорусская служба Радио «Свобода».
Рымашевский: меня тошнит от диктатуры
В свою очередь сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия», экс-кандидат в президенты Виталий Рымашевский, комментируя высказывания президента о том, что его тошнило от демократии во время прошлой избирательной кампании, заявил, что «у каждого человека свое восприятие разных продуктов питания». «Так и здесь: кого-то тошнит от демократии, а меня лично тошнит от диктатуры», — заявил бывший кандидат в президенты», — сказал он, передает «Белорусский партизан».
Политик также прокомментировал заявление президента о том,»что оппозиционные кандидаты не собрали необходимого количества подписей. «На месте Александра Лукашенко я бы не обвинял всех кандидатов в президенты, кроме себя самого. По данным правозащитников, активно использовался административный ресурс, что запрещено законом. Правозащитники поставили под сомнение и подписи, собранные в поддержку Александра Лукашенко с помощью административного ресурса», — отметил  Виталий Рымашевский.
По его словам, он собрал около 105 тыс. подписей, точное же количество может назвать глава его предвыборного штаба Павел Северинец, находящийся сейчас в СИЗО КГБ. «Количество демократических кандидатов было бы меньше, если был контроль за кампанией со стороны демократической оппозиции. Но такого контроля не было, поскольку демократов не было ни в комиссиях, нигде», — считает политик.
Дмитрук: вина лежит на «третьем рейхе»
Другой сопредседатель БХД Георгий Дмитрук, отметив, что у него сложилось «удручающее впечатление» от просмотра выступления президента, заявил, что Александр Лукашенко не сказал ни слова о том, что должен был сказать. «Это совершенно не было похоже на отчет президента за год. Он не сказал ни слова о том, как мы будем выводить страну из кризиса, реструктуризировать экономику, проводить реформы. Я тоже не понял, как мы будем жить завтра», — подчеркнул политик.
По его словам, вместо того, чтобы говорить о путях выхода из кризиса, президент обвинил во всем «пятую колонну». «Однако я думаю, что все-таки виновата не «пятая колонна», а «третий рейх». Это больше соответствует истине. Тогда все сходится», — отметил Георгий Дмитрук, сообщили в БХД.
«Из выступления президента я как гражданин хотел услышать, куда и как мы будем идти. Но он не обрисовал никаких конкретных направлений, даже горизонтов. Да, он сказал, что нам нужно развивать логистику, транзит. Но возникает вопрос, почему мы не развивали это раньше и как мы будем развить это дальше. Александр Лукашенко ни слова тоже не сказал про валютный кризис. Хорошо, что хоть признал то, что страна находится в тяжелой экономической ситуации. Но я не могу согласиться, что в этом виноваты простые граждане, люди, которые покупали автомобили, жители Минска. Я бы сказал, что в этом виноваты некоторые жители Минска. Их даже можно внести в список из десяти фамилий», — отметил сопредседатель БХД.
Депутат: президент вселил уверенность в людей
Между тем председатель постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету, финансам и налоговой политике Александр Антоненко сообщил, что до выступления президента в обществе «существовала определенная растерянность» из-за теракта в минском метро. Он отметил, что успокаивающие слова Александра Лукашенко вселили в людей уверенность, что ситуация в стране находится под контролем, а в обществе сохранится спокойствие и стабильность, передает БелТА.
Депутат также подчеркнул, что в Беларуси нет основ для экстремистских проявлений, поскольку в стране нет межнациональной или межконфессиональной розни, а теракт в метро — это единичный, несистемный факт.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс