Из-за ареста Беляцкого Бузек сравнил Беларусь с Африкой

05.08.2011 12:31
Беларусь

Председатель Европарламента Ежи Бузек призвал Беларусь немедленно освободить главу правозащитного центра "Вясна" Алеся Беляцкого. "Я призываю белорусские власти освободить Алеся Беляцкого и других несправедливо задержанных политических заключенных. Такие репрессии только объединяют белорусский народ, приблизив его к общей цели свободы и гражданских свобод. Беларусь в конце концов дождется изменений, как дождались этого страны Северной Африки", - заметил он.

"Меня чрезвычайно обеспокоило сообщение о том, что белорусские власти продолжают преследовать людей, борющихся за фундаментальные права человека. Задержания и аресты людей на улице — это практика темных времен коммунистического прошлого, о которых мы уже забыли. Мы не хотим, чтобы это случилось снова. Подобные практики неприемлемы на нашем континенте в 21-ом веке", — заявил Ежи Бузек через несколько часов после задержания Алеся Беляцкого.

Политик подчеркнул, что Европарламент всегда находится на стороне белорусского народа, сообщает PAP.

Против задержания Беляцкого протестует Литва

МИД Литвы 5 августа распространил заявление, в котором раскритиковал арест белорусского юриста. "Министерство иностранных дел Литвы выражает решительный протест против задержания  руководителя белорусской неправительственной организации "Вясна" Алеся Беляцкого и действий, направленных против возглавляемой им правозащитной организации", — сообщили в ведомстве.

В МИД также заверили, что "Литва вместе с партнерами в ЕС  будет предпринимать дальнейшие действия  относительно освобождения политзаключенных в Беларуси".

Как уже передавал Телеграф, руководителя правозащитного центра "Вясна" Алеся Беляцкого взяли под стражу вечером 4 августа в Минске, его подозревают в совершении преступления по ч. 2 ст. 243 Уголовного кодекса Беларуси (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере), которая предусматривает лишение свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества.

Руководитель Белорусского Свободного театра Николай Халезин заявил, что задержанию Алеся Беляцкого поспособствовала Литва, что, однако, отрицают во внешнеполитическом ведомстве страны.