Из-за бедности десятки тысяч белорусов выезжают в Россию

01.08.2011 15:33
Беларусь

Москва стала самым популярным городом среди белорусских граждан, которые выезжают на заработки за границу. Так, за месяц здесь официант может получить только за счет чаевых свою годовую зарплату на родине, а строитель зарабатывает в 3-12 раз больше, чем в Минске.

Выехать в Россию белорусам гораздо проще, чем в страны Евросоюза или в США. Например, относительно трудоустройства у них здесь такие же права, как и у россиян. Это обеспечивает Договор России и Беларуси "О равных правах граждан", подписанный 25 декабря 1998 года. Кроме того, у белорусов нет языкового барьера, а при пересечении белорусско-российской границы никто не проверяет документы.

Поскольку рабочих мест в Москве много, взять билет на поезд туда в Минске сложно, хотя поезда в этом направлении ходят каждые два часа. Действительно, люди уезжают в Россию не только на заработки, но и переезжают туда семьями.

В Москве можно увидеть такие объявления: "Требуется сотрудник, гражданство – РФ, РБ", "Бригада строителей из Беларуси выполнит работы по…" И москвичи охотнее нанимают белорусов, чем гастарбайтеров с юга.

"Если на родине белорусский строитель зарабатывал в последние месяцы в среднем 12 тыс. российских рублей (2,15 млн белорусских рублей, или 433 доллара), то в Москве и Подмосковье во время горячего сезона с апреля по октябрь выходит от 40 до 150 тыс. российских рублей (в зависимости от профессии, количества заказанных работ и т.д.)", – пишет российская "Свободная пресса".

Поэтому белорусы, вернувшись домой осенью, до следующего рабочего сезона могут жить и не работая.

В Москве белоруске найти работу легче, чем россиянке

Белорусок в Москве нанимают в няни или домработницы – их считают более порядочными, чем россиянок и украинок. В Беларуси же труд педагога не ценится, считает бывшая белорусская воспитательница, которая сейчас работает няней в семье московского театрального сотрудника.

"Я всю жизнь горбатилась в детском садике для детей с особенностями развития. Работа с такими детками очень тяжелая, а зарплата была всего 400 тыс. белорусских рублей. Потом меня стала выживать заведующая, и на помощь пришла воспитательница, которую та уже выжила раньше – она нашла себе работу в Москве, и меня туда порекомендовала. Я работаю вахтовым методом, две недели в месяц", — рассказала она.

"Платят мне 35 тыс. российских рублей (6,27 млн белорусских рублей), питание – бесплатное, живу в квартире у хозяев. Делаю все – убираю, стираю, готовлю, забираю ребенка из школы, вожу на танцы, в бассейн и так далее. Хозяйка отдает мне очень много одежды, косметики. Конфликтов нет, проблем – тоже. Я это даже не считаю работой, я то же самое делала у себя в Беларуси после работы, за которую получала копейки!" – добавила она.

Как уже передавал Телеграф, в июне Александр Лукашенко заявил, что с 1 июля работающие за рубежом белорусы должны платить 100% за коммунальные услуги и медицинское обслуживание, и поручил принять самые действенные меры, чтобы предотвратить отток строительных кадров за рубеж. "Тогда он тысячу раз подумает, ехать или не ехать", — сказал глава государства.

Вместе с тем на белорусско-российской границе никаких отметок о ее пересечении не ставят, и контролировать выезды белорусов в Москву довольно сложно.

Поскольку снимать жилье в российской столице очень дорого, белорусы часто живут по четыре человека в комнате.

Уехавшие в Россию интеллектуалы назад не возвращаются

Что касается умственного труда, то в России его тоже ценят гораздо выше. Так, менеджеры среднего и высшего звена, работники IT-сферы, журналисты, и предприниматели, приехав в Москву, часто здесь и остаются. Тут у них больше платежеспособных клиентов, и возможностей для развития своего профессионализма и бизнеса вообще. Кроме того, российские законы не так ограничивают частных предпринимателей, как белорусские.

Впрочем, многие работают в России, не уезжая из Минска. Например, авторы сценариев юмористических московских телепроектов. Другие все-таки переехали в Москву – белорусская диаспора здесь очень велика, даже была создана региональная национально-культурная автономия "Белорусы Москвы".

Белорусы едут в Россию и учиться – ведь там они могут получать образование бесплатно, а возможностей для поступления гораздо больше, чем на родине. Квота на бюджетные места для студентов-белорусов имеется даже в МГИМО. Студенты в Москве подрабатывают с первого курса, и к окончанию вузов могут найти здесь работу по специальности. Поэтому возвращаются домой немногие. Парни имеют дополнительное преимущество – с белорусским паспортом их не заберут в армию.

В Москву отправляют работать даже членов БРСМ

Белорусский республиканский союз молодежи недавно отправил 30 своих активистов на работу в Москву. Все они входят в сводный отряд проводников "Молодая Беларусь". Это студенты из Витебска, Полоцка, Новополоцка и Могилева, которые выучились на проводников. Как сообщает БелТА, они несколько месяцев будут сопровождать поезда дальнего следования.