Из-за нехватки валюты и девальвации рынок недвижимости "просел" на 20-25%

22.07.2011 16:01
Беларусь

За май-июль на белорусском рынке недвижимости значительно снизилось число сделок - рынок "просел на 20-25%", заявил директор группы компаний "Твоя столица" Владимир Давидович. Прежде всего, это связано с девальвацией рубля и сложностями с приобретением валюты, а также с проблемой кредитования покупки жилья, считает он.

«Ипотечное кредитование, несмотря на высокие процентные ставки, почти полностью свернуто», — цитирует Владимира Давидовича БелаПАН.

Несмотря на это, добавил он, за первые шесть месяцев года было совершено на 30% больше сделок с недвижимостью, чем за аналогичный период 2010 года. «Это произошло за счет активных продаж в январе-марте», — отметил глава «Твоей столицы».

По словам Владимира Давидовича, отметил, с апреля на вторичном рынке жилой недвижимости цены предложения в долларах ежемесячно снижались в среднем на 2-2,5%. Жилье дешевело равномерно, независимо от классов качества, престижности района или количества комнат. В июне средняя цена сделки в долларах, по информации аналитического центра «Твоей столицы», снизилась на 3,3% в сравнении с апрелем. Так, за апрель средняя цена предложений в Минске составляла 1,447 тыс. долларов за квадратный метр, было заключено 1316 сделок, за май – 1,421 тыс. долларов и 1303 сделки соответственно, за июнь – 1,386 тыс. долларов и 1261 сделка. Это в том числе связано с ростом цен на строительные материалы и услуги, так как при покупке вторичного жилья зачастую возникает необходимость ремонта. А найти специалистов, которые за приемлимую цену оказывают соответсвенные услуги (выравнивание стен, замена дверей и окон, реставрация паркета, оклейка обоями и т.д.) не так и просто.

Владимир Давидович считает, что в дальнейшем падение цен на вторичном рынке будет сдерживаться стабильностью цен на первичном рынке. «Мы наблюдали снижение цен новых квартир лишь в прошлый кризис 2009 года. На сдерживание цен на первичном рынке влияет сворачивание строительства, новые проекты в желаемом масштабе не заявляются», — отметил директор группы компаний.

В настоящее время может возрасти число квартир, покупаемых российскими гражданами, считает он, поскольку в России жилье стоит гораздо дороже.

«Дальнейшее состояние рынка недвижимости зависит от макроэкономической ситуации. Если будет стабилизация, то активность на уровне ниже среднего сохранится, потому что жилье все равно людям нужно и они будут его покупать. Если же будут продолжаться какие-то катаклизмы, то прогнозировать в этой ситуации довольно сложно», — добавил Владимир Давидович.