Израильские медики: основные травмы пострадавших — от осколков

Прибывшие в Беларусь израильские медики осмотрели в минских больницах пострадавших во время теракта на станции "Октябрьская" 11 апреля. Элон Глассберг сообщил, что израильские медики видели раненых, находящихся в тяжелом состоянии. Они пострадали, в основном, от взрывной волны, элементов, которые она несла, и жара.

«Когда человека бьет взрывной волной, его отбрасывает, он падает и что-то повреждает. Мы видели людей с ожогами, большинство травм — это повреждения от разных осколков. Мы увидели те повреждения, которые ожидали увидеть. Пострадавшие от ожогов — это те, кто пострадал больше всего. Прогнозы тех, кто находятся в больнице скорой помощи, не так хороши. Многие получат инвалидность на всю жизнь, но, я надеюсь, выживут — не все, но, возможно, большинство», — сказал он.

По словам начальника управления организации медпомощи минздрава Беларуси Ивана Рыжко, на данный момент восемь человек нуждаются в протезировании. «Ну, вы понимаете, это руки-ноги», — сказал он.

«В таких условиях нельзя обещать стопроцентной выживаемости. Можно обещать только стопроцентные усилия. Но мы присутствовали в минских больницах и можем сказать, что нигде в мире они не получат лучшей помощи», — сказал Йорам Кляйн

«Определение эксперта — это человек, который уже сделал все возможные ошибки. Поэтому мы делились опытом тех ошибок, которые нам приходилось совершать, чтобы их избежали белорусские коллеги», — добавил он.

Глассберг: пострадавших психологически в три-четыре раза больше

Израильские врачи сообщили, что они не смогли оказать жертвам теракта психологическую помощь. «Из-за языкового барьера нам не удалось оказать помощь в этом направлении. Таких людей всегда в три-четыре раза больше, чем физически пострадавших», — сказал Элон Глассберг.

По его словам, психологическая реабилитация после острой реакций может занять две-три недели. «Если стрессовое расстройство будет продолжаться, а это такое нарушение, которое может длиться годами, необходимо обращаться за помощью к профессионалам», — уточнил он.

«Есть уникальный аспект такого стресса: он поражает и саму жертву, и его семью. Когда происходит трагедия, все сконцентрированы на пострадавшем: журналисты и т.д. Но жизнь продолжается, и о них забывают. У них начинается чувство, что о них забыли. Им необходимо, чтобы до окончания стресса их поддерживали друзья и соцслужбы», — добавил Йорам Кляйн.

Психологическую помощь необходимо оказывать и очевидцам взрыва, которые не пострадали физически, но видели происходящее своими глазами и боятся ездить в метро. «Прежде всего они должны понять, что ощущать страх в такой ситуации — это нормально. Если через неделю этот страх мешают нормальной жизни, необходимо обратиться к специалистам», -пояснил Йорам Кляйн.

«У нас есть целая армия специалистов во всех учреждениях — психологи, психотерапевты, психиатры. Обращайтесь к ним амбулаторно», — заявил полковник медицинской службы Витольд Жарин.

«Пострадавшие должны понимать, что страх — это не болезнь. Нет универсальных рецептов, как тут помочь. Кто-то чувствует себя лучше после разговоров о теракте. Существует миф, что пилоту после трагедии нужно вернуться к полетам. Кому-то это действительно поможет, кому-то — нет. Но прежде всего необходима поддержка семьи», — заметил Йорам Кляйн.

Иван Рыжко ответил Телеграфу, почему медики находят у пострадавших лишь осколки от мраморных плит, тогда как, согласно официальной информации, взрывное устройство содержало болты и арматуру.

«Тут ничего удивительного нет, поскольку действительно не выдерживали стены, лопались плиты, вот и попадали в людей их осколки», — сказал он. Однако представитель минздрава не уточнил, нашли ли у кого-нибудь из жертв теракта ранения болтами и гайками.

Глассберг: белорусы интуитивно делали то, что надо

По словам Элона Глассберга, у белорусских специалистов не были предусмотрены конкретные схемы эвакуации из метро.

«Как мы поняли, большинство пострадавших эвакуировали сами пассажиры. Интуитивно люди делали то, что необходимо. Однако мы не должны полагаться на одну интуицию, хорошо было бы разработать специальные схемы по эвакуации», — сообщил Элон Глассберг.

Как вам новость?
Головоломки