Якобсон решил сделать белорусский госконтроль созидательным

Недавно назначенный председатель Комитета государственного контроля Беларуси Александр Якобсон на заседании коллегии данного ведомства заявил, что КГК должен стать "активнейшим участником созидательного процесса". По его словам, необходимо уйти от "мелкотемья" к исследованию масштабных проблем в экономике, сообщили в КГК.

«Если поручение не выполняется, надо принять все меры, чтобы не было ни у кого даже малейшего соблазна, прикрываясь объективными трудностями, позволить себе с прохладцей относиться к выполнению поручений главы государства», — отметил глава госконтроля.
Он подчеркнул, что следует, прежде всего, изучать оправданность проведения проверок других контролирующих и надзорных органов, их влияние на инвестиционный климат в стране, на деловую активность и развитие частной инициативы. Председатель КГК также поставил задачу оценивать эффективность и актуальность действующих нормативных правовых актов.

«Если мы видим, что законодательная норма мешает двигаться вперед, надо незамедлительно вносить в соответствующие органы предложения об ее отмене или изменении. В перспективе государство получит значительно больше от субъектов хозяйствования, которые мы освободим от искусственных пут», — считает Александр Якобсон.

Кроме того, чиновник завил, что приоритетное значение должно придаваться профилактике: КГК должен сосредоточиться на исполнении не только контрольных и фискальных функций, но и заниматься упреждающей работой. По его словам, особую важность приобретает постоянное общение сотрудников ведомства с предпринимательскими структурами и субъектами хозяйствования всех форм собственности.
Помимо этого, Александр Якобсон заявил о необходимости более активного внедрения в аудита эффективности. «Задача Комитета заключается в упреждающем контроле, чтобы поставить барьер перед инициаторами протаскивания «сырых», не обсчитанных по окупаемости, не отработанных до мельчайших деталей проектов получения каких-либо государственных преференций», — считает глава КГК.
В 2010 году ведомство провело 6,5 тыс. проверочных мероприятий, что на 1,6% меньше, чем в 2009 году и на 36% меньше, чем в 2008 году. В результате проверок в доход государства было обращено денежных средств на 460 млрд. рублей (150 млн. долларов, что почти в два раза больше, чем годом ранее). Кроме того, в 2010 году прошло 1027 «прямых линий», были приняты 12,5 тыс. человек, рассмотрены 15,5 тыс. письменных обращений граждан. Также эксперты КГК направили президенту 234 информационно-аналитических материала, и 219 писем выводами КГК по изложенным проблемам в Совет министров. В большинстве случаев предложения ведомства поддержаны были реализованы в соответствующих поручениях и принятых нормативных правовых актах.