Янукевич: влияние Запада и РФ на выборы будет невысоким

Степень влияния России и Запада на выборы президента в Беларуси будет невысокой. Такое мнение высказал 24 июля председатель Партии БНФ Алексей Янукевич на сеймовом совещании членов партии. По его мнению, Европа и США будут вести себя достаточно пассивно, а Россия -- усиливать свое влияние, прежде всего, информационное.

«К дате проведения президентских выборов информационная кампания против Лукашенко будет усиливаться. Показанные по НТВ сюжеты — не разовые. Россия будет работать на то, чтобы Лукашенко не стал президентом», — заявил Алексей Янукевич, передает БелаПАН. 
Лидер ПБНФ также высказал предположение, что российские СМИ могут распространить информацию о неких банковских счетах представителей власти за рубежом. Поскольку, по его мнению, российское информационное на население Беларуси невелико, Москва может попытаться создать в Беларуси пророссийскую силу.
 
«В такой ситуации мы вынуждены сражаться на два фронта — против Лукашенко и возможного пророссийского кандидата. Национально-демократические силы должны рассчитывать только на себя», заявил Алексей Янукевич.
Ивашкевич: за акцией 16 августа будет наблюдать весь дипкорпус
Также на собрании членов сейма ПБНФ выступил председатель минской городской организации партии Виктор Ивашкевич, который заявил, что весь аккредитованный в Беларуси дипломатический корпус будет наблюдать 16 августа за акцией оппозиции с требованием провести международное расследование исчезновений Виктора Гончара, Юрия Захаренко, Анатолия Красовского и Дмитрия Завадского. 
Виктор Ивашкевич заявил, что уже достигнута соответствующая договоренность с зарубежными представительствами, а также с европейскими и российскими СМИ. По его мнению, «в связи большим международным вниманием к акции власти не будут на нее жестко реагировать». 
Как ранее сообщал Телеграф, Виктор Ивашкевич сообщил, что он вместе с Евгением Афнагелем и Павлом Юхневичем передали в столичный горисполком заявление на проведение 16 августа митинга и шествия под лозунгом «Требуем международного расследования дел пропавших».