Юрову дали сутки, чтобы уехать из Беларуси

Белорусские власти потребовали от председателя Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля над ситуацией с правами человека в Беларуси Андрея Юрова, который является гражданином РФ, уехать из республики в течение 24 часов. Об этом заявил юрист правозащитного центра "Вясна" Валентин Стефанович.

«КГБ приняло решение о выдворении Юрова из Беларуси, и на это ему дано 24 часа», — цитирует активиста организации РИА «Новости».

В ночь с 16 на 17 марта Андрей Юров находился в камере, около 11:00 его освободили из РУВД. В отношении юриста вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, подписанное старшим лейтенантом милиции А.А.Буткевичем. Как сообщает правозащитный центр «Вясна», въезд в республику Андрею Юрову запретили до 2013 года «за вмешательство во внутренние дела суверенного государства».

Юров даст срочную пресс-конференцию в Минске

«Все то, что произошло — это полное безобразие. Данные действия препятствуют законной деятельности правозащитников и нарушают множество международных соглашений, включая Декларацию ООН о деятельности правозащитников», — заявил Андрей Юров по освобождении.

Он намерен провести 17 марта в 15:00 срочную пресс-конференцию в связи со своим задержанием и требованием покинуть Беларусь. Конференция пройдет в минском офисе «Вясны» по проспекту Независимости, 78а — 48.

Как уже передавал Телеграф, Юрова задержали 16 марта сотрудники минской милиции, заявив мужчине, что с 4 марта он якобы «находится в списках невъездных» и «незаконно проник на территорию» Союзного государства, на основании чего может быть возбуждено уголовное дело.

Андрей Юров возглавляет долгосрочную миссия Комитета международного контроля над ситуацией с правами человека в Беларуси, которая отслеживает ситуацию, сложившуюся в стране после президентских выборов. Российское посольство направило 17 марта ноту в белорусский МИД в связи задержанием Андрея Юрова и потребовало объяснений.

Как сообщил директор Московского института прав человека Валентин Гефтер, вопрос о задержании Андрея Юрова в белорусской столице будет вынесен на заседание Совета при президенте РФ Дмитрии Медведеве по гражданскому обществу и правам человека.