21.04.2011 16:49
Беларусь

Председатель партии "Справедливый мир" Сергей Калякин считает, что президент Беларуси Александр Лукашенко в своем послании народу не сказал ничего конкретного, не ответил на волнующие людей вопросы. По мнению политика, выступление главы государства было "воплем человека, который растерялся и не знает, что ему делать". 

Глава «Справедливого мира» считает необоснованными заявления президента по поводу давления, оказываемого Западом на Беларусь. «Какое давление? Что, сегодня кто-то запретил покупать белорусские товары? Или запретили другие возможности? Да, сегодня чиновников, которые не уважают права граждан, лишили права ездить по Европе и пользоваться теми правами, которые граждане имеют в демократической стране. Вот и все. Какое другое давление оказывается на Беларусь? Ну, не дают денег, так как уже не верят, что эти деньги может кто-то вернуть. Какое давление? Это все болтовня», — заявил Сергей Калякин.

Такими же необоснованными считает политик и утверждения президента по поводу того, что в трагедии в минском метро частично виноваты власти, допустившие «излишнюю демократию» в Беларуси, передает белорусская служба Радио «Свобода».

Калякин: разговоры Лукашенко о демократии — словесный понос

«Это все какой-то словесный понос. Причем здесь демократия к той ситуации, которая сложилась? Какое отношение имеет демократия к тому, что нет валюты в стране, что цены выросли почти в 1,3 раза? Какое отношение имеет демократия к тому, что уменьшились зарплаты? Лукашенко же сказал, что нет никаких свидетельств, что теракт ведет к политикам или криминалу. При чем здесь демократия?» — задается вопросом политик.

По мнению Сергея Калякина, до такой «ужасной ситуации» страну довели сами власти. «Видимо, Лукашенко не о чем говорить. Ведь он не знает никакого выхода из того положения, в которое сегодня попала Беларусь, ее экономика, социальная сфера. Поэтому ему надо уходить с должности, которую он занимает, потому что он не видит путей выхода из той тяжелой ситуации, в которую он завел страну. Вот об этом ему надо говорить. А не говорить, что в этом виновата какая-то демократия», — заявил политик.

Лебедько: ни в одной европейской стране демократия не привела к проблемам, которые есть в Беларуси

Не согласен с президентской оценкой ситуации в стране и лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. «Естественно, мы тут расходимся в оценках того, что было. Ведь проблема Беларуси как раз в остром дефиците демократии. Ни в одной европейской стране демократия не привела к проблемам, которые есть в Беларуси. И с точки зрения управления, и экономики, и социальной сферы. Практика показывает, что как раз дефицит демократии или ее отсутствие по многим направлениям привели к тому, что у нас было и что, видимо, еще будем иметь впереди. А проблемы, которые были в избирательной кампании, во многом были спровоцированы самой властью. Ведь она отходила от законодательства, которое сама установила в этой стране», — заявил Анатолий Лебедько.

Лебедько: власти пытаются объединить народ против «полумифических врагов»

По мнению главы ОГП, та стратегия, которую избрало белорусское руководство, «неприемлема и тупиковая». «В такой ситуации нужны были импульсы, посылы для консолидации и объединения людей в стране вокруг позитивных программ. А у нас пытаются объединить вокруг каких-то полумифических врагов. И это тупиковый путь, потому что он заведет страну только в тупик. Он еще больше будет разъединять людей внутри страны на своих и чужих. И это ведет к Берлинской стене, которая будет внутри страны. Или до баррикад, которые опять же разделяют, а не объединяют», — считает политик.

В свою очередь заместитель председателя Движения «За Свабоду» Виктор Корнеенко считает, что власти Беларуси «смертельно боятся каких-то тенденций в изменении избирательных процессов», а лично глава государства «ничего не хочет менять, так как хочет всю жизнь оставаться при действующей власти». По мнению политика, без давления общества Александр Лукашенко не пойдет ни на какие изменения в политической системе.

 Корнеенко: оппозиции мешает отсутствие нормальной политатмосферы

При этом, утверждает Виктор Корнеенко, главные проблемы для оппозиционных политиков заключаются не в законодательстве, а в отсутствии «нормальной политической атмосферы для проведения выборов». «Законодательство — не самая худшая вещь в наших условиях. В свое время оппозиция побеждала и по худшим законам. Если не будет свободы слова, свободы собраний, если будет вот такая атмосфера страха, которая создана сегодня властями, то никакой закон не поможет», — заявил зампредседателя Движения «За Свабоду».

По мнению политика, лишь внутреннее состояние белорусской оппозиции, ее сплоченность, наличие общих требований могут поспособствовать изменению ситуации. «Очень важно определить вместе общие приоритеты, чего мы требуем для улучшения избирательного процесса. Если это произойдет, то оппозиция может рассчитывать на поддержку граждан Беларуси», — считает Виктор Корнеенко.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс