Калякин решил проверить власть на "конституционность"

18.08.2011 19:20
Беларусь

Партия "Справедливый мир" намерена принять участие в организовываемом оппозицией Народным сходзе (Народном собрании), которое назначено на 8 октября. Об этом заявил лидер партии Сергей Калякин. "В результате народных собраний мы намерены проверить власть, конституционна ли она", - сказал он.

Такое заявление политик сделал 18 августа во время пресс-конференции в Минске, проведенной по поводу мероприятия.

"Мы не готовим на 8 октября "великую октябрьскую демократическую революцию". Мы проводим действительно конституционное мероприятие. Мы не собираемся захватывать почту, телеграф, телефон. Мы проверяем власть, конституционна ли она, и как с ней иметь дело в мире и гражданам Беларуси", — цитирует Сергея Калякина БелаПАН.

"Народные собрания – это не просто какой-то отдельный закон. Народные собрания – это часть конституционного права граждан, по которой люди имеют конкретное право непосредственно участвовать в управлении государством. Исходя из этого права, мы хотим, чтобы люди собрались и сказали, что они требуют от этой власти, которую они наняли на работу", — добавил он.

Он считает, что "люди вправе собраться и спросить, собирается ли эта власть заниматься своим прямым делом – обеспечивать нормальную жизнь в стране".

"Это конституционная обязанность власти – обеспечить такие условия, которые позволяют постоянно повышать жизненный уровень населения. Сейчас власть постоянно ухудшает жизненный уровень населения. Цены выросли у нас в два с половиной раза – на социально значимые товары, а в целом – на 60%. Так будьте добры, проиндексируйте этот рост цен! И власть должна сказать, будет она индексировать зарплаты, пенсии в связи с ростом цен или они плевать хотели на эти требования", — заметил председатель "Справедливого мира".

Калякин: если Народны сход разгонят, власть станет бандформированием

По его мнению, проведение Народного собрания является частью механизма диалога с властями страны. "Власть может поступить как безумная – взять дубину и всех разогнать, тем самым показав, что она стоит не на Конституции, а на праве сильного. Но тогда у народа вступают в силу другие права. И не только международные пакты о гражданских и социальных правах, но и право на восстание против такой власти, которая, по сути, является бандформированием", — добавил оппозиционный лидер.

"Наша задача – прийти на собрания, высказать свои требования, ничего не штурмовать и требовать от власти вразумительный ответ. А потом власть может поступить по двум сценариям: либо цивилизованно себя вести и разговаривать с людьми, либо она брутально разгонит эти собрания. И потом надо будет думать не только организаторам народных собраний, но и людям, что делать с властью", — подытожил политик.

Ивашкевич: Народные собрания не подпадают под закон о массовых мероприятиях

В свою очередь представитель оргкомитета Народнага сходу Виктор Ивашкевич также заявил, что организация мероприятия ни в каком населенном пункте стрыны не противоречит закону.

Так, закон о республиканских и местных собраниях предусматривает, что инициатором проведения городского либо микрорайонного, уличного или дворового, местного собрания должна выступить группа граждан в составе не менее двух человек, напомнил он. Согласно закону, им требуется собрать подписи в свою поддержку не менее 10% жителей данного города, микрорайона, улицы, двора или дома, и такие подписи не надо предоставлять в какие-либо органы.

"Фактически инициаторы собирают эти подписи для себя, чтобы выяснить, насколько поднятые ими проблемы волнуют жителей того округа, в котором они живут", — пояснил Виктор Ивашкевич.

В отношении народных собраний не действует закон о массовых мероприятиях, уверен политик.

"Согласно ст.3 закона о массовых мероприятиях, под его действие не подпадают собрания, которые организуются в соответствии с законом о народных собраниях. Тем самым инициаторы собрания не должны подавать заявления на разрешение проведения мероприятия, они сами определяют порядок и место сбора, на это не требуется специальное разрешение исполнительных органов", — добавил он.

Как уже передавал Телеграф, белорусская оппозиция планирует провести Народны сход 8 октября в 13:00 в столичном Парке Дружбы народов на площади Бангалор.