Кандидатов от ОГП не пускают в теле- и радиоэфир

30.08.2012 11:17
Беларусь

Теле- и радиовыступления кандидатов в депутаты от Объединенной гражданской партии массово не пускают в эфир. Так, 27 августа вместо выступления Матвея Хатари (Бобруйский Ленинский округ № 78) телеканал "Беларусь 2" показал видеозаставку "Бобруйск". 28 августа телезрители не смогли увидеть выступления Василия Полякова (Гомельский Советский № 34) и Александра Соснова (Свислочский № 94).

По радио не пропустили выступления спикеров ОГП Алексея Павловского (Могилевский Центральный № 85), Владимира Шанцева (Могилевский Промышленный № 87) и Николая Уласевича (Сморгонский № 59). Вместо выступлений по радио звучала музыка. "В общем, практически "Лебединое озеро" — для тех, кто понимает", — отметили в ОГП.

Также ЦИК отказал в трансляции телевыступлений Артема Агафонова (Солигорский сельский № 69), Нины Коледы (Минский Чкаловский № 96), Виктора Молочко (Солигорский городской № 68) и Андрея Резниченко (Витебский Октябрьский № 20).

Причина массовых отказов в трансляции выступлений – агитация спикеров ОГП за бойкот парламентских выборов.

Кроме того, цензуре подверглось выступления Дианы Костюкович (Брестский Восточный № 3) и Ирины Давидович (Ивьевский № 53). Из их выступлений были вырезаны слова "Лукашенко", "байкот", "пикет".

Как сообщал Телеграф, секретарь ЦИК Николай Лозовик заявил, что некоторые кандидаты в депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси злоупотребляют правом на предвыборную агитацию. По его словам, это относится к случаям, когда программные выступления кандидатов содержали призывы к бойкоту парламентских выборов. "К самому кандидату в депутаты никаких санкций применяться не будет, но его выступление в эфир не пойдет", — сказал Николай Лозовик.