Кандидатские хроники. От двери к двери: Кандидатские хроники. От двери к двери

Телеграф продолжает публикацию материалов о выборах в местные органы власти изнутри — на основании впечатлений корреспондента портала Максима Гацака, который сам участвует в избирательной кампании в Минский горсовет по Железнодорожному округу № 20.

"Итак, зарегистрировав свою инициативную группу в Октябрьской районной избирательной комиссии, вечером 17 января я начал сбор необходимых 150 подписей для регистрации кандидатом в депутаты. Сдать их необходимо до 10 февраля. Начать сбор подписей было решено в моем дворе.

По вечерам с 17 по 20 января удалось обойти весь двор — шесть домов по улицам Ленинградская, Бобруйская, Кирова и переулку Михайловскому, а также постоять днем в выходные на морозе с пикетами возле супермаркета по улице Жуковского, 3, который также находится на территории округа.

Поскольку я немного знаю проблемы своего двора, то решил собирать подписи заодно и за его благоустройство . В частности, обращение в Октябрьский райисполком включает пять пунктов по борьбе с незаконными парковками на тротуарах и газонах, ремонту асфальтобетонного покрытия во дворе, обустройству детской площадки.

Серьезной проблемой на территории округа является и проблема алкоголизации населения, о чем неоднократно заявляли мои знакомые, проживающие в разных частях округа. Так, в соседнем дворе (Кирова — Бобруйская — Ульяновская — Свердлова) мне заявили, что основной проблемой является "постоянно писающие на гаражи проходящие мимо мужики" (не секрет, что делают это в основном не очень трезвые граждане), а в домах по Могилевской недовольство вызывают "товарищи, постоянно бухающие под подъездами". В связи с этим заодно проходит и сбор подписей под конкретными предложениями в ряд министерств и Мингорисполком против алкоголизации населения.

Если говорить о реакции граждан на сбор подписей, то она неоднозначная. Кто-то подписывается сразу и за все, кто-то лишь за часть, кто-то не подписывается вообще и даже не открывает двери. В некоторые подъезды даже не удалось попасть. А одна пожилая пара заявила мне, что, подписав бланк за мое выдвижение кандидатом в депутаты, не могла спать всю ночь, и попросила меня вычеркнуть их из подписного листа. Для многих граждан характерна апатия и полное безверие в то, что в Беларуси можно что-то изменить. Причем такая позиция характерна как для сторонников действующей власти, так и для ее противников. По мнению многих, депутаты объявляются лишь во время избирательной кампании, чтобы "дорваться к власти", а потом их не сыскать. Пожаловались мне и на действующего депутата Мингорсовета от Железнодорожного округа Игоря Шилова, который не захотел заниматься обращением избирателей и переслал его в райисполком.

Не вдаваясь в причины недоверчивого отношения граждан к представителям власти в частности и к политикам в целом и отсутствия у них веры в то, что кто-то готов отстаивать их интересы, отмечу, что по моему мнению, данная ситуация является большой проблемой для развития Беларуси. Причем как при действующей власти, так и в случае ее смены. Замыкание людей в себе и их противопоставление себя государству, политикам и власти плохо способствует решению накопившихся проблем и стимулированию роста и развития страны.

Вместе с тем были и люди, которые высказывали мне свои пожелания. Так, в отношении парковок во дворе Ленинградская-Бобруйская-Кирова-переулок Михайловский многие жители оказались куда более радикальными, чем я. В частности, они предлагают вообще запретить въезд во двор лицам, не проживающим на его территории, установить соответствующие знаки и заграждения или вообще сделать платным въезд в центр Минска по примеру столиц других государств. При этом жители двора отметили, что из-за приезжих машин уже произошло несколько трагических случаев. Так, по этой причине "скорая" не смогла приехать к больному, и врачи вынуждены были бежать к нему с носилками. В результате спасти его жизнь не удалось. А в другом доме женщину сбила машина на выходе из подъезда.

Характерна проблема парковок и для домов по улицам Могилевская, Левкова, Жуковского и так далее. Здесь, правда, граждан волнуют не столько приезжие из других районов Минска (хотя и это тоже), сколько нехватка парковок для жителей.

У жителей дома по Ленинградской, 1 вопросы к власти накопились после капитального его ремонта, в результате чего ремонтники разломали их квартиры, а батареи почти не греют уже четвертый год. Многочисленные обращения и суды пока результата не дали. Вечные проблемы с отоплением и в доме по адресу Могилевская, 32. "Когда-то бывало даже +13-14 зимой. Сейчас, правда, уже +18 с большего держится. Хотя в то же время в соседнем доме всегда жарко было", — заявляют жители дома.

А вот у жильцов дома по переулку Михайловскому вопросы вызывает то, на каких основаниях переселившийся недавно в соседнее здание суд ЕврАзЭС оттяпал у двора часть территории, перекрыв проход жителям. Более того, заявил мне проживающий в доме по Михайловскому переулку архитектор, своим ограждением, перекрывающим арку жилого дома, суд ЕврАзЭС нарушил целостность здания, которое является памятником архитектуры Минска. Схожие вопросы у архитектора и к ограждению возле дома по улице Ленинградская, 1а.

Что касается собранных подписей, то за четыре дня их удалось собрать около 70-ти. Еще примерно по 50 подписей собрано за благоустройство двора и против алкоголизации. Кампания продолжается.

Немного о себе:

Максим Гацак родился в 1988 году (26 лет). Живет на территории округа. Женат, имеет двоих детей. Журналист. 

В 2003-2005 годах трехкратный призер республиканских олимпиад по истории. Стипендиат Специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов. В 2005 году окончил историческое отделение Лицея БГУ, в 2010-м — Факультет международных бизнес-коммуникаций БГЭУ. 

Есть опыт решения ряда локальных проблем во дворе, в котором проживает: В 2009 году после собранных им подписей была разрешена возникшая в 2006 году проблема игрового клуба в жилом доме, который мешал жильцам дома и повышал криминогенную обстановку в районе. В 2011 году была оштрафована фирма, нанесшая вред жилому дому — памятнику истории и архитектуры Минска. В 2013 году в рамках борьбы с нелегальными парковками добился установки бетонных ограждений на тротуарах в своем дворе. В 2014 году решает вопрос ремонта асфальтного покрытия во дворе.

Как вам новость?
Головоломки