Статкевичу стыдно перед Африкой

24.11.2010 00:03
Беларусь

Кандидат на пост президента Беларуси, лидер оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николай Статкевич, выступая 23 ноября с обращением к избирателям, заявил, что ему стыдно перед Африкой, где подсчет голосов осуществляется более демократично, чем в Беларуси - центральноевропейской стране, в которой первую конституцию приняли еще в 16 веке.

Кандидат отметил, что непосредственно в день выборов в Беларуси наблюдатели могут видеть лишь сам процесс голосования, однако при подсчете голосов можно наблюдать «одни филейные части» членов комиссии, в то время как в «одной африканской стране» каждый бюллетень показывали всем наблюдателям.
Статкевич принес с собой Конституцию Беларуси
Рассказав немного о своей биографии, лидер Народной Грамады обратился к «очень важной книге» — Конституции, согласно которой источником власти в стране является народ. «Я хотел бы сегодня поговорить о том, как мы, народ, осуществляем власть в этой стране», — заявил кандидат.
Как отметил Николай Статкевич, для управления страной необходимо владеть информацией. Однако, по его словам, белорусское государственное телевидение не предоставляет гражданам полной и объективной информации.
«Например, недавно случилась эта ужасная трагедия в Пинске, погибли люди. Что мы сразу узнали об этом? Зато об ужасах в других странах хоть отбавляй. Или еще пример. Идут президентские выборы. Начались два месяца назад. Скоро голосование, меньше месяца. Вы что, знаете всех кандидатов? Вам о них телевидение рассказало? Это же президентские выборы, на которых выбирают, возможно, выбирают главу государства. Евровидение детское — пожалуйста, очень важная новость, согласен», — рассказал претендент.
Также он отметил, что кандидатам, альтернативным действующему главе государства, для обращения к избирателям по телевидению выделили только девять дней, а потом полмесяца тишины. «Но зато на экранах будет один и тот же человек, которого мы видим уже 17 лет. И он будет рассказывать нам, какой он гений, а все остальные уроды», — заявил Николай Статкевич.
В то же время, по его мнению, в Беларуси есть десятки тысяч специалистов, «две тысячи директоров колхозов, и большинство из них работает гораздо лучше, чем когда-то работал директор совхоза «Городец».
Глава БСДП (НГ) отметил также, что в Беларуси избирательные комиссии формирует вертикаль, подконтрольная одному человеку. «И получается, что один человек формирует избирательные комиссии, которые должны проводить выборы, в том числе и его», — заявил он, сообщив, что избиркомы на 99,75% состоят из представителей одного кандидата и на 0,25% всех остальных.
Николай Статкевич выразил сомнение, насчет необходимости в Беларуси пятидневного досрочного голосования. По его словам, в этот период людей, находящихся на госслужбе, студентов и прочих принудительно загоняют на избирательные участки, а затем подменяют их голоса, «аккуратненько, стопочками».
«Получается, человек 17 лет назад на честных выборах стал президентом, залез наверх и лестницу за собой убрал», — отметил кандидат.
Статкевич: в Беларуси чиновники служат не народу, а президенту
По мнению главы социал-демократов, в ситуации, когда все руководители местных органов власти и директора предприятий назначаются, а не выбираются населением, они не несут ответственности перед избирателями и стараются выслужиться перед своим руководством.
Как отметил кандидат, за время президентства Александра Лукашенко в Беларуси не создали ни одного существенного предприятия, оборудование пришло в негодность, вырос внешний долг страны вырос, усилилась эмиграция (до 1 млн. человек в только в России), на 850 тыс. сократилось население страны, пенсии поднимаются лишь под выборы. По его словам, малый бизнес, который мог бы помочь развиваться экономике, из-за того, что «откатов не платит», находится в ситуации «отсроченной смерти».
Статкевич призвал судить министра образования
Затронул Николай Статкевич и вопросы образования. Он отметил, что в стране, где официально бесплатное образование, 70% молодежи обучаются за деньги, остальных же принудительно распределяют, причем часто в Чернобыльскую зону. Раскритиковал он и школьную реформу, когда на протяжении нескольких лет сначала изменялось количество лет обучения в школе. «Почему министр образования не наказан? Почему он работает? Почему не под судом? Я даже слышал, что он теперь руководит избирательной командой одного из кандидатов в президенты (Александра Лукашенко — Телеграф)», — заявил лидер БСДП (НГ).
«И вообще, я считаю, что право на счастливое детство есть у всех наших детей, а не только у одного ребенка», — подчеркнул кандидат.
Статкевич: если бы мы разговаривали по-белорусски, было бы меньше злости
Говоря о своих планах по изменению ситуации в Беларуси, Николай Статкевич перешел на белорусский язык, отметив, что ему сложно кричать на кого-либо по-белорусски. «Я не раз думал о том, что, если бы мы стали разговаривать друг с другом по-белорусски, то между нами было бы меньше злости», — заявил он.
По его словам, прежде всего, в Беларусь следует привлечь инвестиции, затем дать возможность «дышать и развиваться» отечественному малому бизнесу (упростить делопроизводство и получение лицензий, дать право нанимать работников и т.д.), развивать инфраструктуру, сократить финансирование спецслужб, отменить контрактную систему, распределение для студентов, привязать пенсию к уровню зарплат. Он также предложил вернуть людям потерянные вклады, льготы детям и пенсионерам.
Выступил политик также за политическую реформу: свободные парламентские выборы, независимость судей и выборность местных органов власти. В геополитическом плане он поддержал европейскую интеграцию, при сохранении тесного сотрудничества с Россией.
Статкевич: выборов в Беларуси нет
Вновь перейдя на русский язык, кандидат в президенты, заявил, что выборов в Беларуси нет, что выборы фальсифицируются. «Альтернативные кандидаты в этом спектакле играют роль статистов», — заявил он, отметив, что он играть не будет.
Как заявил Николай Статкевич, он участвует в этих выборах для того, чтобы добиться их честного проведения. Для этого, по его словам, надо не участвовать в досрочном голосовании, обязательно проголосовать19 декабря. «Если вы не проголосуете, то, когда вы придете к 20:00, вы увидите подпись возле своей фамилии», — сказал он.
Также политик предложил становиться независимыми наблюдателями и участвовать в акциях независимых кандидатов, в том числе намеченной на 24 ноября на Октябрьской площади Минска. «Подпустим поближе и прорвемся», — сказал он, вновь перейдя на белорусский язык.