Карягин: власти делают все, чтобы в Беларуси не было денег

15.06.2011 16:20
Беларусь

Председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей (МССПиР) Владимир Карягин считает, что Беларуси необходимо более активно заниматься вопросами дебюрократизации. "Сегодня властями делается все, чтобы в стране не было денег", - заявил 15 июня Владимир Карягин в ходе пресс-конференции, посвященной Дню возрождения предпринимательства в Беларуси.

Как передает корреспондент Телеграфа, либерализацию ценообразования, проведенную белорусскими властями, Владимир Карягин считает правильным шагом, но недостаточным. По словам главы столичных предпринимателей, большинство предпринимателей чувствуют свою ответственность за ситуацию на потребительском рынке страны. В частности, они выступили с инициативой «Предприниматели против роста цен», договорившись включать в цену товара не более 15% прибыли.

Наличие фактов недобросовестного ценообразования и неоправданных торговых наценок Владимир Карягин связывает, в числе прочего, с отсутствием антимонопольного органа в Беларуси. В министерстве экономики в настоящее время работают только четыре человека, которые занимаются данными проблемами. В связи с этим союз предпринимателей также выступает за создание антимонопольного органа Беларуси.

В качестве примера монополий в Беларуси Владимир Карягин привел деятельность «Белтаможсервиса», который после вступления Беларуси в Таможенный союз фактически остается единственной организацией, занимающейся растаможкой.

Предприниматели выступают за передачу арендуемых площадей по остаточной стоимости

МССПиР также выступает за передачу арендуемых площадей в собственность предпринимателей после трех лет аренды по остаточной стоимости (при отсутствии остаточной стоимости на 1 января 2011 года — за базовую величину), а также за приватизацию низкорентабельных и убыточных предприятий.

«Во-первых, это повысит эффективность предприятий. Во-вторых, собственность не уйдет за рубеж», — отметил Владимир Карягин.

Карягин: без снижения ставки НДС ИП Беларуси не смогут конкурировать с Россией

Деловое сообщество также выступает за снижение ставки НДС до 15%. Владимир Карягин пояснил, что это необходимо для поддержания конкурентоспособности белорусских предприятий. В других странах Таможенного союза ставки НДС ниже, чем действующие в Беларуси (в России — 18%, в Казахстане — 14%).

«В России бизнес крупный, сетевой. Через три-четыре месяца белорусские предприятия будут просто неконкурентны», — считает Владимир Карягин.

МССПиР настаивает также на снижении ставки налога на прибыль, ликвидации двойного налогообложения, а также на снижении отчислений в Фонд социальной защиты населения. По словам лидера столичных предпринимателей, за счет активности индивидуальных предпринимателей фонд будет пополняться автоматически.

Карягин обещает белорусам зарплаты в две тысячи евро

В целом Владимир Карягин заверил в том, что реализация Национальной платформы бизнеса Беларуси — 2011 в полном объеме, а не отдельных его положений позволит утроить бюджет страны, создать тысячи новых рабочих мест и приблизить среднюю зарплату белорусов к европейской — не менее двух тысяч евро.

Кроме того, в новом варианте платформы на один пункт больше предложений, чем в предыдущем варианте. Изначально в нем не были учтены инициативы женщин. Владимир Карягин в качестве положительного примера привел США, где 54% предприятий руководят женщины. По словам главы МССПиР, их инициативность придает особый импульс развитию предпринимательства, за счет того, что они прагматичны, стабильны и выносливы.