Карягин: бизнес и правительство живут в параллельных реальностях

09.02.2012 15:12
Беларусь

Председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей (МССПиР) Владимир Карягин считает, что сегодня бизнес и белорусское правительство живут в разных мирах. Представляя 9 февраля проект Национальной платформы бизнеса Беларуси 2012 года, он подчеркнул особую важность сотрудничества госорганов с предпринимателями.

Как передает корреспондент Телеграфа, Владимир Карягин на пресс-конференции в Минске сообщил, что из 104 пунктов прошлогодней платформы в 2011 году полностью реализован был лишь 21 пункт, еще 31 предложение находится в завершающей стадии реализации. Часть нереализованных в прошлом году предложений бизнес-сообщество перенесло в новую платформу в надежде на то, что их призывы будут услышаны властями.
 
"Выдвигая те или иные требования, обосновывая их, формулируя их все более четко, лаконично и предметно, мы содействуем в том числе и просвещению нашего правительства, воздействуем на лучшее понимание нынешней ситуации, на более реалистичное восприятие той действительности, которая формирует сегодняшнюю бизнес-среду", — отметил Владимир Карягин.
 
Глава МССПиР выразил надежду на то, что в этом году правительство будет более реалистично оценивать как собственные возможности, так и роль бизнеса в экономике страны.
 
В свою очередь руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук отметил, что подобные нестыковки, раздвоение существует не только между бизнесом и государством, но и в самой власти. По его словам, госорганы сегодня принимают половинчатые решения, а принимаемые ими меры зачастую противоречат друг другу.
 
Романчук: год предприимчивости закончился фиаско
 
Прошлый год, объявленный в Беларуси годом предприимчивости, по словам Ярослава Романчука, закончился полным фиаско. Экономист отмечает, что даже те цели, которые в начале года были обозначены самим правительством, Нацбанком, минфином и минэкономики, оказались не выполнены и перешли в 2012 год.
 
"Конечно, можно ссылаться на макроэкономические шоки, на непредвиденные обстоятельства, на мировой кризис, но на самом деле, все причины — изнутри. Разнузданная кредитно-денежная политика довела до того, что сегодня бизнес стонет от того, что кредиты чрезвычайно дорогие", — заявил Ярослав Романчук.
 
Эксперт также отмечает, что в 2012 году "никто не ожидает легкой прогулки по финансовому рынку". В частности, он указывает на возможные проблемы в реализации плана приватизации, озвученного властями, согласно которому в 2012 году от приватизации госсобственности планируется привлечь 2,5 млрд долларов.
 
"Сейчас время покупателей, а не время продавцов – это совершенно очевидно. Поэтому привлечь эти деньги, тем более, на тех условиях, которые сегодня выдвигает наше Госкомимущества, крайне сложно", — подчеркнул Ярослав Романчук.