Керимов начал переговоры о покупке "Беларуськалия"

Руководство компании «Уралкалий» собирается приобрести контрольный пакет «Беларуськалия». Недавно один из совладельцев российской компании Сулейман Керимов встречался с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Бизнесмен предложил купить у республики за 7,5 млрд. долларов контрольный пакет акций «Беларуськалия», сообщил источник, близкий к одному из акционеров «Уралкалия».

По словам сотрудника государственного банка, с которым Сулейман Керимов вел переговоры о финансировании сделки, бизнесмен действительно интересуется покупкой акций «Беларуськалия», но речь не идет о контрольном пакете. К тому же белорусские власти очень дорого оценивают «Беларуськалий» — в 20-30 млрд. долларов, заявил банкир, передают «Ведомости».

В то же время пресс-секретарь Александра Лукашенко Павел Легкий заявил, что президент в последнее время не встречался с российскими бизнесменами и не обсуждал продажу «Беларуськалия». Кроме того, по мнению аналитика Unicredit Securities Марата Габитова, из-за конфликта между Беларусью и Россией «Уралкалий» вряд ли сможет купить акции «Беларуськалия» без политического решения на самом высоком уровне.

Кроме покупки «Беларуськалия», Сулейман Керимов ведет переговоры о приобретении контрольного пакета акций другой, уже российской, калийной компании — «Сильвинит». Как заявляет аналитик ING Александр Мельников, в случае успеха обеих сделок возникнет крупнейшая в мире калийная компания, совокупная мощность которой составит 20 млн. тонн в год. Современный лидер Potash Corp производит 15 млн. тонн.

Как ранее сообщал Телеграф, первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, отвечая на вопросы парламентариев заявил, что правительство намерено получить шесть-семь миллиардов долларов от продажи акций «Беларуськалия». При этом замглавы правительства подчеркнул, что контрольный или блокировочный пакет акций никому отдан не будет.

«Беларуськалий» контролирует 15% мирового экспорта калийных удобрений. Эксклюзивным продавцом его продукции является Белорусская калийная компания (БКК), которой «Беларуськалий» владеет совместно с российской компанией «Уралкалий» на паритетных началах.