КГБ позвал организаторов "плюшевого десанта" в Беларусь

Комитет госбезопасности обратился к организаторам "бомбардировки" Ивенца и Минска плюшевыми медведями с предложением прибыть в Беларусь в качестве подозреваемых в незаконном пересечении белорусско-литовской границы. "По результатам будут приняты окончательно соответствующие процессуальные решения в отношении белорусских граждан, проходящих по уголовному делу", - отметили в КГБ.

В КГБ также подтвердили, что задержанным белорусам Антону Суряпину и Сергею Башаримову предъявлено обвинение по ч.6 ст.16 (пособничество в совершении преступления) и ч.3 ст. 371 (незаконное пересечение Государственной границы Республики Беларусь) УК Республики Беларусь.

Как указывается в сообщении КГБ, организаторам так называемого "плюшевого десанта" предстоит принять участие в следственных действиях, в том числе в очных ставках.

Как ранее сообщал Телеграф, организатор "плюшевого десанта" Пер Кромвелл в конце июля сообщил, он до сих пор не получил ответа от белорусских властей на свое предложение в открытом письме к Александру Лукашенко приехать в Беларусь и рассказать, как шведам удалось обмануть белорусские части войск противовоздушной обороны. "Но сейчас самое главное — что дальше будет с Антоном Суряпиным и Сергеем Башаримовым?" — заявил руководитель Studio Total.

Представители Studio Total не ожидали столь серьезных последствий от своей акции,  заявил Томас Мазетти, который пилотировал шведский самолет, нарушивший госграницу Беларуси.

31 июля президент Беларуси Александр Лукашенко освободил от должности председателя Госпогранкомитета Игоря Рачковского и командующего Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Вооруженных Сил Дмитрия Пахмелкина.

Ранее глава государства пообещал наказать виновных в несанкционированном пролете над территорией Беларуси шведского самолета с плюшевыми медвежатами 4 июля 2012 года.

До этого минобороны и Госпогранкомитет категорически отрицали факт незаконного пересечения белорусской границы шведским самолетом.

Задержанными же в связи с этим делом  являются журналист Антон Суряпин, который первым разместил в интернете фотографии сброшенных с самолета медведей, и риелтор Сергей Башаримов, предоставивший шведам квартиру во время их визита в Минск. Им грозит лишение свободы от трех до семи лет.