КГБ подвел черту в розыске лиц по "делу 19 декабря"

Комитет государственной безопасности Беларуси подвел черту в проведении мероприятий по розыску и установлению лиц, спровоцировавших погромы 19 декабря 2010 года в Минске и принимавших в них непосредственное участие. Как сообщили в центре информации и общественных связей КГБ, 21 марта были задержаны "наиболее активные участники массовых беспорядков Мацукевич В.А., Шерстов А.А. и Гусельцев Д.В. (все 1987 года рождения)".

«В настоящее время следствие располагает неопровержимыми доказательствами, в том числе показаниями свидетелей и обвиняемых, фото- и видеоматериалами, свидетельствующими о том, что указанные лица в числе первых призывали людей к штурму административного здания Дома правительства», — заявили в КГБ Беларуси.

Таким образом, подтвердилась информация о том, что вместе с 23-летним студентом пятого курса Шерстовым Алексеем 21 марта были задержаны еще двое молодых людей. Это Виталий Мацукевич и Гусельцев Д.В. (фамилия последнего ранее была неизвестна).

Как отметили в Комитете госбезопасности, изображения «именно этих лиц, призывавших толпу громить Дом правительства, чаще всего обсуждались и демонстрировались оппозиционными интернет-ресурсами, которые утверждали, что они и есть те самые «провокаторы от правоохранителей».

КГБ: слухи о провокациях спецслужб и правоохранительных органов беспочвенны

«23 марта в отношении Мацукевича В.А. прокуратурой Минска санкционирована мера пресечения в виде заключения под стражу. Он помещен в СИЗО КГБ. С граждан Шерстова А.А. и Гусельцева Д.В. взято обязательство о явке», — сообщили в КГБ.

Степень участия указанных лиц в совершении преступления и их вины будет установлена в ходе следствия, проводимого следственным управлением предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома.

«С учетом показаний всех обвиняемых по делу о массовых беспорядках можно утверждать, что слухи о якобы имевшем место подстрекательстве к погрому и массовым беспорядкам со стороны сотрудников спецслужб и правоохранительных органов беспочвенны», — резюмировали в Комитете госбезопасности.

Ранее, как уже передавал Телеграф, 25 марта бывшему кандидату в президенты Андрею Санникову следственное управление предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома предъявило обвинение в организации массовых беспорядков 19 декабря в Минске.

В целом, по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске уже осуждено семь человек. Четверых фигурантов уголовного дела приговорили к лишению свободы на разные сроки, двоим выписали штрафы, одного приговорили к ограничению свободы без направления в учреждение открытого типа.

На 22 марта 2011 года по делу о массовых беспорядках в статусе обвиняемых остаются 38 человек, из них 25 держат под стражей в ожидании суда, 2 — под домашним арестом, 10 — под подпиской о невыезде. В статусе подозреваемых — 12 человек, из них 2 находятся за пределами страны, большинство — под подпиской о невыезде. 4 фигуранта уголовного дела приговорены к лишению свободы, 2 — к штрафам и 1 — к ограничению свободы без направления в учреждение открытого типа.