Госконтроль решил избавиться в проверках от "мелких" тем

Глава Комитета госконтроля Беларуси Александр Якобсон на совещании в КГК Могилевской области заявил, что ведомству следует избавляться от мелких тем в проверочной деятельности и неукоснительно руководствоваться принципом объективности. "В своей работе Комитет должен придавать значение исключительно решению серьезных экономических задач, поставленных Главой государства с целью обеспечения экономической безопасности страны", - сказал глава КГК.

В своем выступлении Александр Якобсон отметил, что главными в работе Комитета должны быть: 1) контроль за исполнением бюджета, 2) контроль за использованием государственных средств и собственности, 3) контроль за выполнением поручений главы государства, 4) профилактика нарушений, рассказали в Комитете госконтроля.

«При анализе нарушений сотрудники органов государственного контроля и финансовых расследований, а также других контролирующих и надзорных органов, должны учитывать специфические особенности, а также причины и условия, способствовавшие совершению нарушений», — отметил Александр Якобсон.

По словам руководителя Комитета, несмотря на то, что контролирующие и надзорные органы обязаны осуществлять всеобъемлющий контроль, нельзя мешать работе предприятий и организаций. «Не стоит сбрасывать со счетов и человеческий фактор: если предприниматель совершил нарушение не умышленно, а по незнанию, не причинил существенного вреда, то в отношении него должно применяться минимально болезненное наказание», — сказал руководитель ведомства.

В то же время, как отметил Александр Якобсон, если вина нарушителя будет убедительно установлена, он должен ответить за свои действия в строгом соответствии с законодательством.

Между тем, уже на совещании с руководством контролирующих, правоохранительных и судебных органов Брестской области Александр Якобсон заявил, что КГК должен активизировать профилактическую и упреждающую деятельность.

По словам главы Комитета, профилактические мероприятия должны стать системной работой. Это могут быть семинары, встречи с представителями бизнес-сообщества. Результатом такой работы должно стать снижение количества экономических преступлений и нарушений, указал Александр Якобсон.