КГК обвинил двух гомельских коммерсантов в уклонении от уплаты налогов

Управление департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля по Гомельской области возбудило уголовные дела по ст. 243 УК в отношении руководителей двух гомельских коммерческих структур. Директоров фирм обвиняют в уклонении от уплаты налогов на сумму около 200 млн. рублей. 

40-летний гомельский предприниматель попал в поле зрения сотрудников УКГБ, когда он выступал посредником при заключении фиктивных сделок купли-продажи. Его лжепредпринимательская структура играла ключевую роль в многоступенчатой схеме по незаконному обналичиванию денег — легализации незаконно полученных доходов, уклонению от уплаты таможенных и налоговых платежей либо уменьшению их размеров, передает БелаПАН.

Данная фирма реальной финансово-хозяйственной деятельности не осуществляла, но предоставляла свои реквизиты и расчетные счета для заключения фиктивных договоров и осуществления незаконных финансовых операций, сообщили в УКГБ по Гомельской области.

Обвиняемый гомельский предприниматель имел связи с представителями подобных коммерческих структур Минска и Гомеля. Он выступал посредником между ними и руководителями предприятий, желающими незаконно обналичить денежные средства. По такой схеме несознательным коммерсантам удавалось уходить от уплаты налогов.

В настоящее время УДФР КГК проводит расследование. Сотрудники управления уже выявили ряд коммерческих структур, пользовавшихся услугами посредника. Окончательный ущерб, нанесенный государству, пока не подсчитали. В отношении гомельского посредника возбуждены уголовные дела за пособничество в уклонении от уплаты налогов и сборов.