Кобяков: нефтяной вопрос с Россией еще не решен

Белорусские власти ведут переговоры относительно суммы, которую в качестве нефтяной премии должны получать российские поставщики. Об этом в эфире телеканала "РТР-Беларусь" сообщил посол Беларуси в России Андрей Кобяков. "Возникла проблема уплаты премии поставщикам нефти в Беларусь, - пояснил он.

Хотя из-за создания Таможенного союза пошлины на поставляемую в страну нефть отменили, еще "на этапе реализации договоренности в январе 2011 года возникла проблема уплаты премии поставщикам", уточнил Андрей Кобяков.

"Она существовала и раньше, только вопрос в объеме этой премии, чтобы эта премия не стала своего рода заменителем бывшей таможенной пошлины", — добавил посол.

По информации агентства БелаПАН, в 2011 году размер этой премии составлял 40-45 долларов за тонну нефти, на 2012 год официальный Минск добивается снижения ее до 20 долларов за тонну.

Как уже передавал Телеграф, о том, что Беларусь и Россия отменяют пошлины на нефть с 1 января 2011 года, заявил 9 декабря 2010 года белорусский лидер Александр Лукашенко.