28.04.2011 10:09
Беларусь

Президент Беларуси Александр Лукашенко использует теракт в минском метро "в качестве предлога для подавления того, что осталось от независимой и оппозиционной прессы в Беларуси", считает координатор международной организации "Комитет защиты журналистов" (КЗЖ) по Европе и Средней Азии Нина Огнянова. "Необходимо остановить антижурналистскую риторику и запугивание", - заявила она.

По словам членов КЗЖ, после взрыва, белорусские власти, включая министерство информации, Генеральную прокуратуру и КГБ, «начали кампанию запугивания независимых и оппозиционных СМИ, которые сообщили о происшествии», а президент заявил о необходимости покончить с «пятой колонной». «Санкции применяются к тем изданиям, которые критикуют официальное расследование взрыва и спасательные работы», — говорится в официальном заявлении Комитета.
В качестве примеров репрессий, КЗЖ привел вынесение предупреждений за распространение «ложной информации» о взрыве газетам «Народная воля», «Салідарнасць», «Бобруйский курьер», «Наша Ніва» и «Вольный город», а также отсутствие доступа в результате DoS-атак к сайтам «Хартии-97» и «Белорусского партизана». «Согласно репрессивному белорусскому закону о СМИ, власти могут закрыть издание, получившее два официальных предупреждения в течение года», — отмечают правозащитники.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс