Конституционный суд: "карта поляка" противоречит международному праву

07.04.2011 14:58
Беларусь

Конституционный суд Республики Беларуси, рассмотрев 7 апреля по предложению Палаты представителей соответствие закона Польши "О карте поляка" нормам международного права, пришел к выводу, что некоторые нормы польского закона не соответствуют определенным международным договорам. Об этом сообщил председатель суда Петр Миклашевич.

Так, польский закон дает право на решение вопросов, связанных с выдачей карты поляка, определенным общественным объединениям, зарегистрированным и действующим в Беларуси, распространяя, таким образом, нормы польского законодательства на субъектов права, находящихся в юрисдикции белорусского государства. Согласно КС Беларуси, данная норма не соответствует принципам суверенного равенства государств и невмешательства во внутренние дела государства, что предусмотрены в Уставе ООН и Декларации от 24 октября 1970 года №2625 о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с упомянутым уставом, передает БелТА.
В свою очередь нормы, касающиеся выдачи гражданам Беларуси «карт поляка» польским консулом в Беларуси, не соответствуют ст.5 и 73 Венской конвенции о консульских сношениях от 24 апреля 1963 года, ст. 26 и 29 консульской конвенции между Республикой Беларусь и Республикой Польша от 2 марта 1992 года, положениям договора между Республикой Беларусь и Республикой Польша о добрососедстве и дружелюбном сотрудничестве от 23 июня 1992 года. 
Закон о «карте поляка», дающий белорусским гражданам право на льготный визовый режим и привилегии по трудоустройству, установлен в одностороннем порядке, без согласования с белорусской стороной вопреки соглашению между правительством Республики Беларусь и правительством Республики Польша о взаимных поездках граждан от 20 декабря 2007 года, а также межправительственному соглашению от 27 сентября 1995 года о трудоустройстве граждан двух стран. Также этот закон нарушает положения ст.26 и 31 Венской конвенции о праве международных договоров от 23 мая 1969 года, рассказали в КС Беларуси.
Судья: никто не вправе диктовать государству, как устраивать внутреннюю жизнь
Судья КС Ольга Сергеева отметила, что консульская конвенция между Беларусью и Польшей дает права консулам не только выдавать визы и паспорта, но и выполнять «иные функции». Однако эти функции должны быть предусмотрены белорусским законодательством или международным договором между двумя странами, либо при условии, если второе государство не возражает против этого. 
«Наша республика поставила под сомнение возможность реализации закона Республики Польша «О карте поляка» у нас на территории», — заявила судья. 
По ее словам, решение КС — это «наше внутренне правило», которое МИД Беларуси сможет использовать в качестве «определенного основания для выстраивания своей позиции в дальнейших переговорах и консультациях с польской стороной. «То, что мы нацелены на выстраивание дружеских отношений — это не подлежит сомнению», — подчеркнула Ольга Сергеева.