Костусёв: без политики участники "акций молчания" успеха не добьются

29.06.2011 14:04
Беларусь

Заместитель председателя Партии БНФ Григорий Костусёв считает, что без политической окраски у акций молчаливого протеста, которые организовывают активисты из социальных сетей, не будет успеха. "Для начала нам нужно объединиться с представителями других политических и общественных организаций. И тогда общими усилиями мы будем стараться влиять на людей, которые собираются на эти акции", - заявил политик.

«Во-первых, люди не понимают сами, чего они хотят этим добиться. Собрались, постояли. И что дальше? Соберется в следующий раз 10 тысяч. И, опять же, что дальше?» — цитирует Григория Костусёва «Наша Нiва».

Между тем, сам политик, баллотировавшийся в 2010 году в президенты Беларуси, не отрицает возможного сотрудничества белорусской оппозиции с инициаторами акций молчаливой солидарности в той или иной форме. Пока же участникам «Революции через социальные сети», по словам Григория Костусёва, объединиться с политиками мешает предвзятое негативное отношение к белорусской оппозиции.

«К сожалению, многие люди воспринимают и Партию БНФ, и всю оппозицию так, как им это предоставляет власть. Хотя, по сути, мы все хотим одного и того же», — отметил экс-кандидат в президенты.

Рымашевский: белорусы не готовы к активным действиям

Тем временем другой экс-кандидат Виталий Рымашевский убежден, что у подобных «молчаливых акций» есть очень большой потенциал, однако, пока белорусы не готовы к активным действиям. Политик согласен со своим коллегой в том, что без выдвижения политических требований эти акции могут закончиться безрезультатно, передает БелаПАН.

Однако, по словам сопредседателя оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия», народные протесты подтолкнули лидеров оппозиции к возобновлению переговоров о консолидации, и уже сейчас идут «плодотворные консультации между крупнейшими демократическими структурами».