Кредит ЕврАзЭС не изменил "черный" курс доллара

06.06.2011 11:50
Беларусь

Кредит из Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере 3 млрд долларов, который Беларусь получит частями в течение трех лет, не изменил ситуацию с "черным" курсом доллара в стране и не прибавил валюты в обменных пунктах. Судя по всему, ситуация в ближайшее время не поменяется, потому что Беларусь сможет получить первый транш от ЕврАзЭС на сумму 800 млн долларов лишь в течение 10-15 дней после осуществления всех внутригосударственных процедур и подписания соглашения о выдаче кредита.

Решение о выдаче 3 млрд долларов Беларуси из Антикризисного фонда ЕврАзЭС было принято 4 июня. Кредит выделяется на десять лет с льготным периодом на три года по плавающей ставке 4,1% годовых.

В минских обменниках валюты по-прежнему нет

Как считают некоторые независимые белорусские эксперты, кредит ЕврАзЭС не решит проблему экономического кризиса и валюта в обменниках не появится. Наличный курс доллара будет не менее 6 тыс. рублей, безналичный — не менее 7 тыс. рублей.

На сегодняшний день в обменниках белорусских банков на вопрос: "Есть ли валюта?" корреспондент Телеграфа слышал лишь короткий ответ: "Валюты нет никакой".

По словам специалистов, благодаря кредиту ЕврАзЭС до конца этого года может прекратиться обвальный рост цен и девальвация, и это – в лучшем случае.

Кроме того, белорусские власти рассчитывают также уже осенью 2011 года подписать соглашение о кредите с Международным валютным фондом, у которого Беларусь попросила 3,5-8 млрд долларов.

Черный курс доллара составляет от 5,9 до 6,2 тыс. рублей

Согласно "первому в мире электронному пункту наличного валютного обмена", сайту Prokopovi.ch, на сегодняшний день доллар покупают за 5 987 рублей, продают за 6 208 рублей. Покупка и продажа евро – 8 545 и 8 861 рублей соответственно, российский рубль продают за 209, покупают за 216.

Согласно официальному курсу, установленному Нацбанком на 6 июня, доллар равняется 4 981 рублей, евро — 7 210 рублей, российский рубль – 178 белорусских рублей.

Как сообщал уже Телеграф, с 24 мая официальный курс доллара после девальвации составлял 4 930 рублей, курс евро — 6914,82 рубля, российского рубля — 173,95 белорусского рубля.