16.03.2011 11:20
Беларусь

У Беларуси достаточно возможностей избегать дефолтов. Об этом 15 марта в Минске заявил вице-премьер российского правительства, министр финансов Алексей Кудрин. "Более того, Беларусь могла бы успешно развиваться и избегать нерыночных методов регулирования экономики. И это хорошая возможность достигать сбалансированности роста ", - сказал российский министр.

Между тем Алексей Кудрин затруднился ответить на вопрос, способна ли Беларусь избежать дефолта без кредитов Антикризисного фонда ЕврАзЭС и правительства России, передает БелаПАН.

Министр финансов России также напомнил, что Беларусь обратилась в фонд с просьбой выделить кредит в размере двух миллиардов долларов и «более полугода назад» — к правительству России о выделении миллиарда долларов.

По словам Алексея Кудрина, сейчас «в этой части ведутся переговоры с белорусской стороной». При этом российский министр не смог ответить на вопрос, в какие сроки завершатся переговоры о выделении кредита. В то же время, по словам Алексея Кудрина, стороны «не проводили переговоров на предмет того, что кредиты будут увязаны с приватизацией белорусских предприятий».
 
Ранее, как уже передавал Телеграф, российская сторона рассматривает вопрос о предоставлении Беларуси кредита в миллиард долларов. Как пояснил Алексей Кудрин, для получения данных средств Беларусь «должна будет выполнить определенные условия, связанные со структурными реформами». По словам Алексея Кудрина, эти требования могут быть схожи с условиями МВФ.