27.02.2013 16:39
Беларусь

В этом году исполняется ровно три года с того момента, как бывший президент Кыргызстана Курманбек Бакиев, бежавший из своей страны после Дынной революции 2010 года, стал гражданином Беларуси и обзавелся домом под Минском. Бишкек все это время пытается заполучить назад своего бывшего национального лидера, чтобы посадить на 24 года в тюрьму. Однако в ответ Минск лишь отнекивается, мол, преследование Бакиева организовано по политическим мотивам.

Нежелание белорусской стороны выдать на родину бывшего президента Кыргызстана летом 2012 года привело к дипломатическому скандалу между странами, в результате чего даже пострадало посольство Беларуси в Бишкеке. Но Минск по-прежнему стоит на своем. В чем причина этого?

Белорусский политолог, директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров связывает предоставление убежища Курманбеку Бакиеву в 2010 году с его предыдущей политикой и с возможностью президента Беларуси такое убежище предоставить. Отметив, что традиционно предоставляют политическое убежище такие крупные страны, как Россия, США или Великобритания, эксперт заявил, что предоставление убежища Бакиеву шло в определенной степени в пику политике России. "Тогда это обусловливало политику белорусских властей", — считает он.

По словам директора Центра европейской трансформации, предоставлению убежища президенту Кыргызстана практически ничему не мешает и на экономическом уровне. "Конфликт между странами, даже если он и есть, не наносит особого экономического ущерба Беларуси", — отметил он в комментарии корреспонденту Телеграфа.

"Помимо общей завязанности в ОДКБ и СНГ, которое является достаточно мертвым объединением, и вхождении Беларуси в Единое экономическое пространство и Таможенный союз с Казахстаном, никаких особых интересов Беларуси в Среднеазиатском регионе нет. По крайне мере, если посмотреть на объемы торговли и уровень отношений. Но дружественные отношения (со среднеазиатскими лидерами – Телеграф) традиционно сохраняются. Вот, например, белорусских хоккеистов передавали вроде бы во временное пользование очередному туркменскому Туркменбаши", — сказал Андрей Егоров.

Тем не менее, политолог не исключает, что, возможно, в перспективе у Беларуси и есть какие-нибудь интересы в странах Средней Азии.

Примечательно, что Курманбек Бакиев – далеко не первый азиатский правитель, получивший политическое убежище на территории Беларуси. Первым его предшественником в этой роли еще более 600 лет назад был хан Золотой Орды Тохтамыш. В 1395 году он, будучи разгромленным среднеазиатским Тамерланом, бежал в Великое княжество Литовское, где был принят тогдашним правителем Витовтом. Тохтамыша и его татарскую дружину великий князь поселил в Лиде (теперь в Гродненской области) в особняке, получившем название Тохтамышев двор. Поскольку, несмотря на свержение, многие ордынские феодалы продолжали признавать его своим ханом в изгнании, правитель ВКЛ рассчитывал вернуть Тохтамышу золотоордынский трон, а взамен получить ярлык на Владимирское княжество, центром которого была Москва. С этой целью в 1397 и 1398 годах объединенное литвинско-татарское войско дважды ходило походами на Дон и Крым против ставленника Тамерлана Тимур-Кутлука. Но в 1399 году войско Витовта и Тохтамыша было разгромлено на реке Ворскла в современной Украине. После этого Тохтамыш покинул ВКЛ. В 1406 году он был убит под Тюменью.

Находили приют в ВКЛ и другие татарские ханы. Так, в 1409 году в Троках под Вильно поселился сын Тохтамыша Джелал ад-Дин (в 1410 году он участвовал в Грюнвальдской битве против крестоносцев) с братьями. Царевича,  так же, как и его отца, Витовт использовал для укрепления своего влияния в Золотой Орде. В 1412 и 1414 годах ему удалось посадить на золотоордынский трон Джелал ад-Дина и его брата Кепека, но они оба вскоре были убиты при поддержке Москвы.

Находили в Великом княжестве Литовском убежище татарские ханы и после Витовта. Так, в 1475 году в Киев, который тогда входил в ВКЛ, прибыл крымский хан Айдер, проигравший престол своему брату Нур-Девлету, а в 1478 году бежал в ВКЛ уже сам Нур-Девлет, место которого занял другой его брат Менгли-Гирей. В дальнейшем Крым стал вассалом Османской империи, и влиять на назначение его ханов стало практически невозможно. От остальных же азиатских государств ВКЛ отделяла Московия. Тем не менее, почти вековая история предоставления политического убежища азиатским ханам может свидетельствовать о давней традиции приюта в Беларуси азиатских правителей.

Напомним также, что Курманбек Бакиев – не единственный президент Кыргызстана, скрывшийся от преследования на родине. В 2005 году подобным образом поступил Аскар Акаев, руководивший страной на протяжении 15 лет с 1990 года. Он нашел убежище в России. Однако его возвращения Бишкек почему-то не требует.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс