Курсанты военных вузов заплатят при отчислении до 23 тыс. долларов

11.06.2010 12:32
Беларусь

Курсанты военных учебных заведений, отчисленные за недисциплинированность или нежелание продолжать обучение, обязаны будут возместить государству затраты на свое обучение в связи с неисполнением контракта в размере до 70 млн. рублей (около 23,1 тыс. долларов). Как рассказали в Генеральной прокуратуре Беларуси, примерно во столько оценивается полный период обучения в военных вузах.

Также это касается и офицеров, которые не прошли пятилетний срок службы на офицерских должностях после окончания очной формы обучения в военном вузе. В Генпрокуратуре сообщили, что указанные расходы состоят, как правило, из затрат на питание, обмундирование, коммунальные услуги, зарплату преподавателей, стипендию и других, обусловленных особенностями военной службы и подготовки военных специалистов.

«Денежные средства возмещаются пропорционально с учетом сроков обучения и длительности военной службы после окончания обучения. В случае отказа от добровольного возмещения денежных средств  они взыскиваются в судебном порядке», — подчеркнули в Генпрокуратуре.

По этой причине, в целях возврата денег, затраченных на обучение курсантов и офицеров, не прослуживших срока службы, предусмотренного контрактом, а также не пожелавших получить по различным причинам высшее военное образование, Белорусская военная прокуратура организовала взаимодействие с воинскими частями и формированиями по взаимному обмену информацией об уволенных военнослужащих и отчисленных курсантах военных вузов.

Одного из отчисленных курсантов уже обязали выплатить 6,6 тыс. долларов

Как отметили в Генпрокуратуре Беларуси, военные прокуроры будут предъявлять иски в суды к таким лицам, что уже имело место быть. Так, военный прокурор по надзору за законностью в органах пограничной службы Беларуси предъявил иск в интересах Государственного пограничного комитета Беларуси в суд Фрунзенского района Минска о взыскании с бывшего курсанта свыше 20 млн. рублей (6,6 тыс. долларов), затраченных на его обучение.

Районный суд столицы удовлетворил полностью исковые требования военного прокурора.