Ладутько: безработные и автовладельцы должны стать дворниками

Глава Мингорисполкома Николай Ладутько 10 января на оперативном совещании предложил разработать проект, согласно которому состоящие на учете в службе занятости граждане будут привлекаться к работам по очистке столицы от снега. По словам чиновника, такую деятельность можно отнести к общественным работам, которые должны выполнять официальные безработные.

Николай Ладутько собирается также привлечь к уборке снега владельцев автомобилей. По его мнению, в их обязанности входит регулярная уборка проезжей части от снега и мусора в радиусе как минимум одного метра от машины, что предусматривают правила благоустройства и содержания Минска, передает агентство "Минск-Новости".

Председатель Мингорисполкома также заявил о своем недовольстве относительно темпов и качества работы жилищных объединений. Он сообщил, что кучи снега, которые находятся вдоль остановок общественного транспорта, необходимо убрать за два дня. Также сотрудникам коммунальных служб предстоит расчистить автомобильные парковки и крыши домов.

Как утверждает гендиректор минского городского жилищного хозяйства Владимир Реентович, с 7 по 9 января для уборки снега использовалась вся техника, которой располагает служба, — 296 единиц. Рабочий день дворников продлен, срывов в организации работ не было, но качество труда нужно совершенствовать, считает глава МГЖХ, должны использоваться снегоуборочные машины. Несмотря на это, Владимир Реентович заявил о невозможности стопроцентной расчистки дворов от снега во время снегопада. По его словам, окончить работы реально только через сутки после прекращения выпадения снега.

Руководство ЖЭСов и ЖРЭО, которым на прошлой неделе санслужба сделала замечания, а также МЧС и минское городское хозяйство привлечены к дисциплинарной ответственности за опоздание с очисткой дворов в указанный срок.

Каждый день более 30 спецмашин чистят крыши домов от снега и наледи, в дополнение к этому привлекаются и промышленные альпинисты. Так, 56 специалистов такого рода работали в городе в прошлые выходные. По словам Владимира Реентовича, все крыши, которые могут представлять реальную угрозу для жизни населения, осматриваются ежедневно. После этого ограждаются места возможного падения сосулек, затем крыша очищается от льда.