19.12.2011 10:58
Беларусь

Председатель республиканского совета Белорусского общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович рассказал, что Партизанское РУВД Минска возбудило уголовное дело по факту сноса первой электростанции Минска. По его словам, в уголовном деле фигурируют крупные чиновники из Мингорисполкома в том числе мэр Минска Николай Ладутько.

Председатель совета рассказал, что решение о разрушении электростанции было принято по причине того, что историческое здание мешало строительству многофункционального комплекса рядом с цирком на проспекте Независимости.

По факту разрушения электростанции без законных оснований было возбуждено уголовное дело по статьям 344 и 428 Уголовного кодекса – "уничтожение историко-культурных ценностей" и "служебная халатность".

Однако Антон Астапович уверен, что дело, скорее всего, замнут.

"В деле завязаны большие люди на высоких постах. Два последних корпуса электростанции были разрушены по устному распоряжению минского градоначальника Николая Ладутько. Это я говорю не голословно. У меня на руках имеются промежуточные материалы одной из проверок, которую организовывал ОБЭП. В них это зафиксировано", — рассказал председатель республиканского совета.

Антон Астапович подчеркнул, что по имеющимся данным, к разрушению исторического памятника также причастны чиновники из минкульта.

Он подчеркнул, что даже если уголовному делу не дадут ход, то по факту разрушения первой электростанции провели очень серьезную проверку.

Справка Телеграфа:

В мае прошлого года президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о строительстве в центре Минска рядом с цирком многофункционального комплекса "Кемпински". Создатели проекта комплекса предложили снести здание первой минской электростанции, поскольку она мешала строительству их объекта.

В качестве компромисса было решено перенести здание электростанции на новую площадку ближе к мосту через Свислочь.

Но, как утверждают в Белорусском обществе охраны памятников истории и культуры, законодательно такая возможность невозможна.

Первая минская электростанция была запущена в 1895 году по инициативе минского губернатора Кароля Гуттен-Чапского.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс